No.4ベストアンサー
- 回答日時:
故障したということですが、どのような症状でしょうか?
動かない、またはディスクへ録画が出来ないのであれば、ディスクを購入しても書き込めないので移すことが出来ないです。
故障の状態は確認してください。
故障箇所に問題がなければ、いずれかを買えば大丈夫です
①1台
https://www.kojima.net/ec/prod_detail.html?prod= …
②1枚
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4548736036994/
①の方は一気に全番組の移行が出来ます、USBで繋ぐだけなのでディスクドライブの故障の場合でも利用可能です。
また移行がおわってもレコーダーの追加の容量として使えますので無駄にはならないです。
②の方は1枚につき地デジ180分、BS130分が目安ですが繰り返し削除して使えます。30時間ということで1時間のドラマが30本あるとして、書き込み→移動→削除→書き込み…と10回繰り返す必要がありますので、
数日に分けて移行する感じになるかなと思います。
また互換性の問題もあるので、可能なら同メーカーのレコーダーをオススメはします。
というのもパナソニックのレコーダーは今お使いのソニーと比べると少し問題があって、
特に大きな違いは、
・番組が連続すると頭切れや尻切れがある(CMのないNHKだと問題になるが民放なら気にしなくてOK)
・他社との互換性が低い
・番組表に広告が入っていて見辛い(番組表からの録画を使っていならOK)
・スマホのアプリが非常にレスポンスが悪く使いにくい
という所になります、その点問題ないかは確認してください。
もし同社製のレコーダーにするなら4K対応の以下の3つの中から選ぶのをオススメします
BDZ-FBT4200(4TB、3番組同時)
BDZ-FBT2200(2TB、3番組同時)
BDZ-FBW2200(2TB、2番組同時)
これらの機種はレスポンスが特に早くて、
本体を起動するにも、番組番組を選ぶにも、録画予約するにも、よくあるレコーダーと違ってサクサクと動いてくれるのでストレスがないのが理由ですね。
AT900からですと、
・上述した動作の速さ
・番組表が1ヶ月先までドラマ・アニメが表示されるのでシーズン切り替え時に便利
・閲覧位置のシークバーが録画番組一覧表示時に出るので、一目で観た位置がわかる
・他のユーザーの録画予約数が表示されるので人気の番組がわかる&録画したい番組が選びやすい(もしかしたらAT900にもあったかも?)
こんな感じでしょうか
参考になれば
No.5
- 回答日時:
25GBで3時間。
(1層)50GBで6時間。(2層)
通常は、2層までの対応が多く、50GBが5枚必要ですね。
ビットレートという画質に相当する部分を低くすれば、1枚あたりの録画時間が長くなります。
画質も考えれば「3~5倍」での録画が良いですね。
見られたら良い、のなら、5倍以上まで落としても問題ありません。
迷うなら、BD-R DL(50GB)で、5倍にすれば、30時間を1枚でカバー出来ます。
No.3
- 回答日時:
単純に答えておきます。
ブルーレイディスクの容量と種類
地上デジタルやハイビジョン放送の普及により、1番組あたりのデータ量が増加しています。ブルーレイディスクとは、大容量のデータを保存できる光ディスク。DVDの約5枚分に相当する25GBの容量があり、記録する層が増えるとさらに容量が増えます。
また、データを書き換えることができるもの(BD-RE)と、できないもの(BD-R)があり、用途により選ぶことができます。
書き込める回数で選ぶ
ブルーレイディスクは、データを書き込める回数により種類が分けられています。
「BD-R」は、1回だけデータを書き込めますが、その後書き換えることができません。ずっと保管しておきたい番組やデータなど上書きする必要がなければ、「BD-R」がおすすめです。
「BD-RE」は、1,000回から1万回も繰り返し書き換えることができます。番組の一時的な録画や日々データを更新する必要があれば、「BD-RE」を選ぶとよいでしょう。
ちなみに、「BD-ROM」は読み出し専用で、書き込みも書き換えも不可。映像タイトルやゲームソフトとして利用されています。
容量(記録層)で選ぶ
ブルーレイディスクの表面には薄い膜の記録層が貼り付けてあり、層が増えるほど容量も増えます。1層で25GB、2層は50GB、3層は100GB、4層なら128GBの記録が可能。録画したい時間などを目安に、必要な容量を選びましょう。
2層の商品には「DL」、3層または4層には「XL」と表示されています。
書き込み速度で選ぶ
ディスクの書き込み速度(倍速)で選ぶ方法もあります。「1~2倍速」「1~4倍速」「1~6倍速」などの種類があり、標準読み込み速度と比べて最大で何倍の速度で書き込めるかの違いです。
注意したいのが、レコーダーの機種。ブルーレイレコーダーは対応している倍速が決まっているので、対応していない倍速のディスクを使っても速度はあがりません。たとえば、4倍速に対応したレコーダーで6倍速のディスクに書き込もうとしても、4倍速となってしまいます。お手持ちのレコーダーの機種が、どの倍速に対応しているかを確認してからディスクを選びましょう。
必ず貴方が持ってるブルーレイレコーダーが何処までソフトに対応してるかです。
購入したけれども対応外のソフトだったなどあります値段が結構高いので良く調べてから買う事をお勧めします。
自分は外付けのHDDにダビングしてからパソコンで編集なりコーピーしてます。
ブルーレイソフトの「XL]表示の物は金額がかなり高く対機種がかなり少ないので気を付けて下さい。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
SONYなら録画一覧にデータ量も表示されている。
それを足していけばよい。
ブルーレイは1層が25GB、以後1層増えるごとに25GBがプラスされる。
2層なら50GB、3層なら75GB。
ただし価格はデータ量以上に上がってゆく。
50GBはよっぽど安売りしていないとコスパの点で25GBと比較にならないし75GB以上は庶民にとってはかつてのSSDなみの超高級品。
よって、
ディスク交換が面倒でなく枚数が増えても構わないなら1層。
なるべく少ないディスクに収めたいなら2層。
カネに糸目をつけないなら3層以上もあり。
ただし3層以上は対応していないデッキもある。