「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

4kビデオデッキを迷っています。
現在テレビ受像機2k用、衛星アンテナ2k用
この状態で4kビデオデッキを使用可能でしょうか?
教えてください

A 回答 (6件)

考え方が逆です。

4kを見るなら4kが見られる環境を揃えて、4kのTVで見てください。
それから録画が4k必要かどうかを考えるべきです。
    • 0

NHK BS4K

BS朝日 4K
BSテレ東4K
BS日テレ 4K
BSフジ 4K
BSTBS 4K
の6局が視聴・録画可能です。
が、(私的には)魅力的な4K放送は無いと言っても過言ではない状況です。
民法5局の4K放送は1週間に1本あるか無いかです。
2K BS放送と同じ番組(2Kで制作されている)を4Kにアップコンバートして
放送しています。
それでも2K BS放送よりはほんのチョッピリ画質が良いのですが、スレ主さんが
それに気付くかどうかと言ったレベルです。
現在の2K BS放送は、NHKやWOWOWなど一部を除いて地デジと同じ
1.5Kで放送されています。
8K BS放送を行うために、各放送局の画質を落としてチャンネルを確保したからです。

NHKは、4K番組がそれなりにありますが、再放送も多く、風景画などの
番組も沢山あります。

そして、
ザ・シネマ 4K
ショップチャンネル 4K
QVC
WOWOW 4K
NHK BS8K
は試聴できません。
    • 0

はい、大丈夫です。

今でしたらソニーのデッキをオススメします
・番組表に広告が入らず見易い
・1ヶ月先のドラマやアニメなどが表示出来るのでシーズン変わりに次のドラマを予約しやすい
・動作が早い(普通の事ですが、リモコンを押してから動くまで反応が遅い製品が多いので)
・一覧表示で下に視聴位置のバーが出るので、この番組は途中まで見ているとかがわかりやすい
・番組が連続した時に、番組の頭切れ、尻切れしない(当たり前の事ですがする製品があるので)

というのが理由ですね

参考になれば
    • 0

すでに回答がついてますが、使用可能です。

4K本来の画質は見られませんが、よりキレイな画が楽しめます。
ただ、4K放送利用中の身から言わせてもらうと「4Kを堪能出来る番組」がほとんどありません。せっかくの4Kなのに、チャンネルを合わせるとTVショッピング番組ばかり。それらしく楽しめるのはNHKの大河ドラマくらいでしょうか。
予算に余裕があって
近い将来にTVを4K対応のものに買い替える予定があるというなら考えてもいいですが、そうでないなら敢えて4Kレコーダーを買うメリットはない、と思います。
    • 0

え?「ビデオデッキ」?!

という突っ込みは置いといて・・・
ブルーレイレコーダーですね。

そも4Kなんて、NHKのBSしか放送していません。
それが見たいのであれば止めませんが、現状2Kのシステムで充分でしょう。

ブルーレイだけ4K対応に変えてもアンテナ、テレビが2Kでは、レンタルのブルーレイディスクを借りて来ても2Kの表示ですから効果はありません。

今ブルーレイレコーダーがなくて購入するのであれば、大方4K対応でしょう(知りませんが・・・)
それしか選択肢がなければ、4Kを買えばいいでしょう。
    • 0

現在の2Kテレビと2K衛星アンテナの環境でも、4Kビデオデッキを使用することは可能ですが、いくつかの制約があります。

画質の制限: 4Kビデオデッキを使用しても、2Kテレビでは4K画質をそのまま表示することはできません。4K映像は2Kにダウンコンバートされて表示されます。

チューナーの必要性: 4K放送を視聴するためには、4K対応のチューナーが必要です。 4Kビデオデッキに内蔵されている場合もありますが、別途購入が必要な場合もあります。

アンテナの対応: 4K放送を完全に楽しむためには、4K対応の衛星アンテナが必要です。 現在の2Kアンテナでは一部の4K放送しか受信できないため、4K/8K対応のアンテナに交換することをお勧めします。

もし4K画質をフルに楽しみたい場合は、4K対応のテレビとアンテナの導入を検討してみてください。
    • 0