電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋人を作る時、判断材料に容姿があるのはダメなことなのでしょうか?
もちろん容姿だけで判断することはないです。
どちらかというと容姿から入って、性格を見てしまうという感じです。
異性に求める容姿のラインもめちゃくちゃ高いとは思っていないです…自分も別にかっこよくないので…

ただ、友達とかが恋人は性格100%で選んだとかいう話を聞くと、本当か?と思いますし綺麗事に聞こえます。そして大抵それを言う人の恋人は普通にイケメンだったり可愛かったりします。

そして友達に恋人は性格で選びなよ、可愛くて性格も良い子なんて滅多にいないと言われるのですが、
例えば容姿を妥協して性格で選んだ!なんて話、相手に失礼すぎませんか?

この恋人は性格で選ぶべき、それが良い事だみたいな風潮が嫌いなのですが、私の考えが間違っているのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

わざわざ宣言しなければいいだけだと思いますが。

• 0

視覚は容姿しか捉える事しかできません

• 0

容姿は性的な魅力の判断材料の一つでしょ

• 0

容姿で選ぶのはいいですが、

その分ライバルが多いと思いますよ。
    • 0

容姿は大変重要です。

性別を問わず人間は美しいものを好みます。
最近はルッキズム批判を聴くとこがありますが、美醜に拘りを持たないのは不健康に思います。
勿論、好みとか個性は重要ですが美しさを尊ぶ心は大切です。
    • 0

あなたの考え方がまともです。

容姿だっって相手の大事な部分です。
付き合うなら性格ももちろん大事です。
どちらが欠けてもいい関係になるのは難しいです。
    • 0

お好きにどうぞ。

好みの範疇にすぎないので、何を重視するかはあなた次第ですが。

ちなみに自分は経験上、清潔感があるのならあとは全て性格が大事と思っています。
    • 0

性格がいい悪いと、人はよく言うけれど。

その人の性格の全部を好きになれることなんて、まずないよね。

例えば、優しいから好きだから好き、それがとっても素敵なところだと夢中になって、しばらく経てばその優しいところが優柔不断だとかみんなにいい顔をするとか、それがその人のどうしようもない欠点のように思うのが、人ってものよ。

だから他人の性格の良し悪しを言いたがる人って、本当にロクなもんじゃないよね。それで人を品定めするなんてゆう品性がどうかしてるよねと、思います。

恋は、何かを基準にしたり判断して選べない。それを判断したり選ぶことができる賢い自分だと思って選ぶから、コケるのよね。恋は気付いた時には、もう落ちてるものさ。落ちてしまったら、自分がどういう人間なのかを思い知るだけよね。

私も、そうか私はこれに弱いんだなぁ。参ったなぁ、ってことばっかりよ。
    • 0

人は容姿をみて、判断するのに1分ぐらいだそうです。

心理学の先生が言っていました。

なので、ほとんどの人が無意識に、好み・好みでない・イヤだ・嫌い・怖い・弱そう・・・・などを判断しているそうです。

なので、容姿が優先で良いです。その後色々話してみて、「なんか違うな」とか、「馬が合う。」「好きだ。」等の性格での判断になると思います。
    • 0

間違っていません。

恋愛対象になる異性ばかりではなく、例えば商談相手や面接でもそうですが「第一印象」の大半は容姿です。
アイドルを応援するファンを見れば一目瞭然ですが、彼・彼女らは「容姿でしか」判断していません。
実際に会って話したこともないのに、あの狂った入れ込みようは傍から冷静に見ると理解しがたいものでもあります。

また、容姿で判断するのもちゃんとした理由があります。
DNAレベルでは種の存続を考えた場合、容姿の優れている者は先天性の欠陥が少ないと判断します。

それに内面の良さなんて数年付き合った程度じゃ分かりません。
特に若年層なら、成長と共に人格も変化する訳ですから。

いずれにせよ、恋愛対象になる異性を見定める場合、容姿は内面の性格の良さと同等に重要な項目です。
もし、判断材料に容姿はクソの役にも立たない程度と全人類がそう思っているのなら、美女もブスも同じくらいに彼氏がいるはずですが、現実世界ではそうではありません。
やはり美女から先に彼氏がいます。
    • 0