No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本人の場合は、仏教の影響が強いので
空の概念派が多いと思います。
空、てのは無とは違い、実態が無い
という意味で使われる場合が
多いです。
実体が無いから、他のモノとの関係性とか
構成されているモノなどから
説明することになります。
例えば善悪。
キリスト教文化圏では、善悪も神が
定めるから、普遍、不変の
客観的なモノ。
しかし、そんな神様がいない日本では
人間関係によって決ります。
不快な想いをさせるのは悪。
こういう思考方法は、無よりも空
と親和性があると考えます。