重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

優秀な人は、逃げ方も大胆なのでしょうね?日産のカルロス・ゴーンみたいな。
第二次大戦の時の将校達もこりゃ負けるとわかると、誰よりも早く逃げましたし。

A 回答 (3件)

自己中心的(≒独裁)で、怖いもの知らずなだけ...です。

優秀ならぬ、傲慢...とでも言いましょうか。
    • 0

マルコスもデビ・スカルノもタクシンも優秀かどうかは別にして逃げ足が速い。

• 0

お世辞でも「優秀な人」とは言えないです。

ゴーンは社会的どころか、世界的信用を失いました。本人は予想してなかったはずであり、ビジネスマンからすると、こういった先のことが予測出来ないというのは致命的です。現に今不自由な生活を強いられているでしょうし、世界でのビジネス活動も制限されているでしょう。世界を股にかけて活発に活動してきたタイプの人間からすると居心地は悪いはずです。

一つ庇うとしたら、外国人故に、おとなしくて目上に従順な日本人が、自分の思い通りになると勘違いしたのが敗因でしょう。
実際は日本人はそこまでお人好しではないし、全く馬鹿ではないです。日本をよく知る外国人ほど、日本を警戒し、慎重になるものです。
    • 0