Thunderbirdをメーンのメーラーとして使っています。
Thunderbirdの起動時間についてお尋ねします。
受信トレイなどの画面が表示されるまで10分近くかかります。
異常です。net検索で調べて該当するような設定は変更しましたが改善されません。
ずっと以前はすぐに起動できました。アップデート繰り返しセキュリティなども厳しくした事も影響しているのかこれでは、いらいらして使えません。再インストールしても同じです。
OutlookやGmailなどは20秒もすれば起動します。
Thunderbirdを使っている方ではどのような状況でしょうか、又何か指摘できることがあれば教えて下さい。Thunderbirdのフォーラムもありますが要を得ません。
よろしくお願いします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Webメールを予備にThunderbird使っていますが数秒で立ち上がります。
GmailはEdgeでアプリにしてデスクトップに置いていますがクリックして
2秒位です、もっと早いかも。
それだけ遅いとなるとSSDじゃなくてHDDですか⁇
No.3
- 回答日時:
使用環境を書かれては?
ThunderbirdをメインのメーラーとしているようなのでPCだと思いますが、OutlookやGmailの起動に20秒ほど掛かるようなので。
OutlookやGmailだとブラウザでサイトを開くイメージなので何秒もかかりませんし、Outlook(new)だとしても5秒も掛からず起動します。
メールの保存容量が少ないなどありますが、容量の大きいメールは削除の対象にしています。
Thunderbirdに設定しているアカウントは7つです。
Thunderbirdのプロファイルを新しく作って、メールもない状態でThunderbirdの起動時間を確認されては?
スペックはどうにもなりませんが、メールソフトで起動が遅くなる原因は、管理しているファイルの多さと、大きさだと思います。
起動が早い事を確認して、メールアカウントの設定、必要最小限のメールをエクスポートだと思います。
プロファイルマネージャーで Thunderbird プロファイルを作成または削除する | Thunderbird ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/profile-manage …
Windows11 バージョン24H2 CPU i7 メモリ16GB
No.2
- 回答日時:
わたしの今の環境では問題ないですが、
以前問題あった時はありましたね、
メール側と相性が悪いと遅くなるのかと思いますが、やはりマイナーになればなるほど不具合やセキュリティホールの問題があるので、Outlookに落ち着きました
乗り換えてみてはどうでしょうか
他の回答にありますShurikenは軽量で安定していて凄く良かったですね、サポート終了残念です
Thunderbirdは動作に問題がなくとも少し遅いので、ちょっと微妙なんですよね
No.1
- 回答日時:
直接の回答ではありません、気に入らなければスルーで。
私はPOPメーラーで、shurikenを使っていましたがサポートが終了してしまい、メーラーを探したところ「秀丸メール 」に行き着きました。
これ、メジャーではないですが動作が軽く気に入っています。
よかったらどうぞ!
シェアウェア(有料)です。2,310円
https://hide.maruo.co.jp/software/tk.html
https://freesoft-100.com/review/hidemaru-mail.php