NHKの受信料の未払いの場合なぜ過去の分まで請求されるんですか?
まぁ、払おうかなーとおもうやと思うようになった場合に
事実として、過去テレビを所有していなくてテレビを全く見ていなかった状態だったとしても
NHK受信料を払っていなかった場合は
いまからNHK受信料を払いますといった場合は過去分も請求されますよね?
これは過去のテレビ所有の有無はこちらがしなければならないのでしょうか?
こちらは使っていなかったと主張しても、
なかったことを証明しろみたいにいわれるのでしょうか?それであればNHKがあったことを
証明しろとも思うのですが、
過去の未払分(つかっていなかったので無効な請求分)を請求されずに
これからテレビを利用するのでNHK受信料をはらっていきたいと考える場合は
どのようにすればいいのでしょうか?
ちなみにわたしはNHK受信料はいままでもはらっていますが、、( ゚Д゚)y─┛~~
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NHK受信料の未払いについて、過去の分まで請求される理由と、NHKが過去のテレビ所有証明をどのように行うのかについてご説明します。
過去の受信料が請求される理由
* 放送法の規定:
* 放送法第64条により、NHKの放送を受信できる設備(テレビなど)を設置した場合、NHKと受信契約を締結する義務があります。
* 契約を締結しなかった場合でも、受信設備を設置した時点から受信料の支払い義務が発生すると解釈されています。
* 最高裁判所の判例:
* 2017年の最高裁判決では、NHKが受信契約の申し込みを承諾する意思表示をすれば、受信契約が成立するとされました。
* これにより、契約を締結していなくても、受信設備を設置した時点まで遡って受信料を請求することが認められる場合があります。
* 消滅時効:
* 受信料の消滅時効は5年ですが、これはあくまで契約成立後の話です。契約が成立していない期間については、時効が進行しないとされています。
* そのため、契約締結以前の受信料も遡って請求される場合があります。
NHKによる過去のテレビ所有証明
NHKは、過去にテレビを所有していたことの証明を、様々な方法で行う可能性があります。
* 訪問による確認:
* NHKの職員や委託業者が自宅を訪問し、受信設備の設置状況を確認することがあります。
* 過去の契約記録:
* 過去にNHKと受信契約を締結していた場合、その記録が残っている可能性があります。
* 他の情報源:
* 引っ越し業者や家電量販店からの情報など、他の情報源からテレビの所有情報を得ている可能性もあります。
* 裁判所を通じた手続き:
* 裁判所を通じて、テレビの設置日を確認する手続きが行われる場合があります。
注意点
* NHKからの請求を無視し続けると、裁判所から支払督促や訴訟を起こされる可能性があります。
* 受信料の支払い義務について疑問がある場合は、NHKや弁護士に相談することをおすすめします。
* NHK受信料について更に詳しく知りたい場合は、以下のリンクも参考にして下さい。
* NHK受信料に関する最高裁の考え方を解説!:https://ace-law.or.jp/column/%E6%99%82%E4%BA%8B% …
* NHKの受信料を支払わないとどうなる?:https://bengoshi-one.com/columns/nhk-jushinryo20 …
回答ありがとうございます
テレビの受信設備を設置したときから
nhkに請求権があるとかいしゃくされるとのことですが
共同の住居、アパートやマンションなどでアンテナが設備としてすでにある場合でも
テレビがないということであれば
テレビを受信する設備の構成要素を
満たしていないので
支払い義務はないですよね?