電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくクレジットカードだとお金を使い過ぎるから現金に変えたというのをネットで見ますが、そもそも、お金の管理ができないだけで、現金に変えたところで変わらないと思いますが、皆さんはどう思いますか?
結局のところ、「クレジットカードが悪い」のではなく、「自分のお金の管理方法をどうするか」が重要だと思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

概ね同意ですが、散財癖のある人って思い立ってすぐ動いちゃうのでクレカとの相性が悪いのは事実ですよ。

現金ならATMまで移動して下ろす時間でクーリングオフができますから。

現金はどんなに使い込んでも残金0円ですが、クレカはマイナスまで振り切れますからね。
「お金の管理ができない人でも取返しのつかない事態を防げる」のが現金の強みです。

利便性で語れば還元率とかタッチ決済とかクレカに勝る点は一切ないです。
    • 0

まあその通りだけど。

クレジットカードでは所持している以上の現金を使ってしまう結果になるから、現金払いだとその時点で残高が怪しくなればストップがきるから、その方が安心だからね。そもそもむかしはクレカなんかなくても平気だったんだから、げんてに戻るのもいいと思いめますよ。
    • 0

仰る通り

クレカのメリットは
情弱には計り知れない
    • 0

そんな奴は、現金が正解だと思うよ、金無ければ使えない。

• 0

現金を持つことで利用が高まる方がおられるので、カードだと使いすぎるというのは出来ない人の理屈です。

私は生活資金の決済のほとんどをカード払いにしていますが、カード明細がWEBで見れて可視化されていますので、逆に使い過ぎは避けられます。
あなたの仰る通りで、収支管理の出来ない人は何かにつけて理由を付けます。
    • 0

クレジットカードだと、目に見えないので、どうしても、無駄遣いになる。

私も、クレジットカード使いすぎたので、現金に移行しましたら
だいぶ、よくなりました
    • 0

決済の仕方が変わるだけ、結局出る金は同じ

クレカは、建て替え払い

なんのステータスもない
    • 0

人それぞれの節約術です。

他人の事に、口を挟む必要が無いと思いますけど。
あなたがどう思うかは自由です。
    • 1

もちろんそうです。

ただクレカと現金の違いは、口約束と紙に書いた契約書との違いみたいなものです。
口約束は時間が経つと忘れることもあります。
契約書があれば見て思い出します。

クレカ払いはカードリーダーを通せば完了。
なんの変化もありません。
現金払いは、自分で財布を出して現金を数えて相手に支払う、財布の中身が減ったのが自分の眼で見えます。
1万円札3枚入ってたのに、1枚だけになってしまった。
使い過ぎたかなあ、この実感の有無が自分をコントロールする動機付けになるのです。

それともう一つのワナはクレカは今現在口座に残高がなくてもお金が使えてしまうところです。
給料日には残高があるはず、と思って使い過ぎてしまう、これがクレカの盲点です、

自分でお金が管理できる人には関係ない話です。
管理できない自分をコントロールする方法としての現金払いの話です。
管理できる人は現金払いでもクレカでも好きな方を使えばいいです。
    • 1

クレジットカードを解約するというのは

支出抑制効果があることは、間違いないです

しかし自分自身が現金のみの時と、カードアリの時で比較して
それほど支出額は変わりませんでしたね
ただシステム上、決済が面倒くさくなるので、支出を減らす効果はあると思います

たとえば、コンビニが家から5分のところにあれば、ついつい買い物に行きますが、家から30分離れたコンビニには基本的に行く頻度は減ると思うので
    • 0