重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

休日の過ごし方がわかりません。とにかく休日の過ごし方を無駄にしてるなぁと去年から一人暮らし始めて痛感してます。
就職で上京したわけですが会社を辞めフリーターとして、意地でも実家に帰りたくなかったのでなんとか踏ん張ってるわけですが、半年以上近く1日バイト行ったら3日休みとか自堕落な日々でしたが、最近こんな自分でも週4日バイトを入れるようになったわけで、水曜と土日が休みなわけですが、なんか気がついたら土日が今週終わってて、週5で働くようになったらもっと秒速で終わるんちゃうかと思いました。

別にダラダラ過ごしてたわけでもないし、蚤の市や個展や買い出しに日曜は行きましたが一瞬で一日が終わったんです。
先週も土日立て続けに音楽ライブに行きましたがあっという間に終わりました。

結局のところ土日が休みだろうが、土日を色んな予定を立てようが、ダラダラ過ごそうが時間の経過が早いことは逃れられないのか。

社会人はみんな土日があっという間に終わり、もう月曜かという憂鬱感で一瞬感がはじまるのが当たり前なのか。

でも例えば美容師の友人は7日連勤で1日休みとか普通みたいですがその貴重な1日を満喫させリフレッシュさせて切り替えてるみたいでたった1日の休みを満喫させリフレッシュさせて切り替えることへ憧れるし感心します。

皆さんの休みの過ごし方や、土日をどう過ごせば次の月曜の気持ちの切り替えができますかね。

A 回答 (3件)

部屋の中でのんびりしていれば良い。

1日教えてGooでもやっていれば、
時間の流れが早い。
    • 0

休日は

日頃働いていて満足にできなかった掃除洗濯をします。
冷蔵庫の必要な物家庭に必要なものを書き出して
午後からは買い物に行って 明日から来ていく服や下着などを買いそろえます
夕方は洗濯物を取り入り買ったものを整理整頓し手翌日からの仕事の準備をします。
その為にあるのが休日です。
慣れてくると 4時間ほど空いた時間ができますから
珈琲をまめからひいてドリップして飲んでテレビの美術鑑賞やクラッシックを聞いて過ごします
    • 0

僕が自堕落な生活している時は忙しかったですよ。

スロットで飯食ってたので

2時間前から並んで閉店まで打ちます

ご飯も短時間で済ませます

結構大変でしたよ。

土日?いえ、僕は3日働いて1日休むスタイル

5連勤は疲れます

平日休みは整形外科にいきます、スマホ首を治療します。

マイカーで買い物して病院いって家帰って読書かゲーム。夕方からは嫁と話ながら夕食です

僕は奮発して高級車を買ったので、買い物行くだけでストレスは減っていきます。仕事にいくのもです。

とても乗り心地が良いですからね。

リフレッシュはよく考えますね

家で運動して風呂も夏は2回くらい入ります。

買い物以外は家です。読書とYouTube。オシャレな音楽流してリビングで美味しいコーヒーやらたまにお酒やら。

家が最高ですね

嫁とも仲良しだし、職場はやりがいはあるし、ストレスが軽減されるポイントは山ほどありますね

以外なことに本を読むとストレス減ります。運動も減ります

リフレッシュさせまくりです
    • 0