重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬屋のひとりごとについてです。
子翠が楼蘭だということを知りました。
影武者を使っていましたが帝と会うときはさすがに本人ですよね?上級妃の集まりのときも。

A 回答 (3件)

マオマオの声での日記を読むような解説の中に、「桜蘭姫はかなりの洒落者で…帝は、会うたびに、誰か分からなくなるそうな…」という感じの内容があったはず

化粧や服装をコロコロ変えているから本人と断定できないだろうという目論見と推定されます

また、「帝は、父親の位が高いから扱いに困るから、訪問するけど、食指は動かないようだ」といった内容の記述があったことを踏まえると、深い関係になってないから、皆さんが想像してしまうような問題は起きていないと、推測されます

一ファンに過ぎないので、又ちゃんとした台詞を調べる時間がなくて、記憶をたどり、個人的分析をしたまでですので、作者の意図を正しく反映されているとは限りませんこと、ご了承ください
    • 0

妻が好きで脱税版のアニメを見ていますが、ところどころ「ん?」と思って調べてみると時代考証について疑問に思ってはいけない代物のようで。

こうなると影武者をどう設定するのも作者の胸先三寸とも言えます。
(影武者うんぬんは知らないのですが)そういう設定があるってことは、影武者レベルも自由自在ですから、そういう場に影武者が出ていることも。
てか、そういうところにも出せる精巧なレベルじゃないと、謎解きの題材としては使えないのでは?

だいぶ昔のマンガですが一人の捜査官が一晩でノートの精巧な偽物を作り上げたことがネタにされましたが、それくらいのこともあり得るでしょう。
気になった場合は「ジェバンニ 一晩」で検索を。
    • 0

>帝と会うときはさすがに本人ですよね?上級妃の集まりのときも。

当然そうでしょう。
所作はもちろんのこと化粧で素顔を隠してはいたんでしょうね。
だって影武者では微妙なところまで演じられません。
    • 0