A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
そりゃコントロールが悪いからに決まってるじゃない、誰も当てようとして、当ててる奴はいません。
昭和の昔は東尾なんかある程度当てるつもりだ投げてたやつもいたみたいだけど、それもあてるのが目的ではなく、「当たるかもしれない」という恐怖を刷り込んで踏み込ませない様にするため。そのあと外角低めにおちるたまでゴロを打たせるのがりーどの定石。ブロ野球は長嶋曰く「格闘技」なので、一流打者は必ずこの洗礼を受けてきました。その結果、当の長嶋は極端なアウトステップの癖がつき、田淵は頭にぶつけられてヘルメットが耳付きになるきっかけをつくりました。清原は結局これを克服できず無冠の帝王に終わりました。No.11
- 回答日時:
日本のプロ野球なんですけど、
何で危険球なんか出るんですか?
↑
1,プロ野球なんてのは、競っているのは
みな紙一重なんです。
だから、使える手段は総て使う
ぐらいでないと勝てません。
2,日本といいますが、こういうのは
大リーグの方が多いです。
そもそも何で頭に当てるんですか?
↑
最も恐怖心を感じるから。
キャッチャーはどういうリードしてるんですか?
↑
ぶつけてやれ、なんてサインを
出すキャッチャーもいる、という
話です。
No.10
- 回答日時:
頭部付近の投球は、間違いなく単なるコントロールミス。
いわゆる「すっぽ抜け」です。
報復死球は今の時代でもあるらしいですが、それでも頭部付近へ故意に投球する事はあり得ません。
No.9
- 回答日時:
かつて藤浪選手で広島選手をボコボコにしてたことがあります
黒田がブチギレてました。
ピッチャーにもよりますよ
メジャーリーグでは藤浪がマウンドにあがると、藤浪選手の攻撃が始まりますと実況されます。
なので。。あんまりムカつきません。球児も知っていると思いますが。。
No.7
- 回答日時:
阪神タイガースファンで、一日中虎テレで見てました。
単なる投球ミスですよ。
岡本投手、巨人の平内とは違って謝ってましたし。
あの平内の危険球、許せない。
そんでルール改正されましたよ。
No.6
- 回答日時:
狭いストライクゾーンを目がけて投げているのですから、ちょっと手元が狂ったりスッポ抜けると、打者に当たってしまうことはあります。
際どいコースを狙うことはあっても、わざと頭にぶつけて退場することはしないでしょう。
体のどこかに当たればデッドボールです。頭は危険度が高いので危険球として重いペナルティ課している。
ヘルメットに耳当てがない時代には、大ごとになりました。