A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
野球規則の定めによれば、
先ず、バッターは審判より「正規の打撃姿勢をとる」ように、バットを持ってバッターボックスに入ることを指示されます。その指示或いは注意警告に従わない場合は問答無用でストライク宣告します。さらにその行為が試合に対しての愚弄行為と審判が判断したら、アウトのみならず、退場処分となります。
また、バッターボックスからはみ出しで、バッターが立ったケース、例えばキャッチャーに近づき過ぎたりしたならば、守備妨害となり、アウトを宣言される可能性は高いです。
バッターが、バットを持たずにバッターボックスに立ったりし、注意されても頑なに持とうとしなかったりした場合。また、登録した選手ではない選手がバッターボックスに立ったり、打順を間違えてバッターボックスに立ったりする場合も、打者がアウトになる可能性が高いです。