重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心筋梗塞や脳卒中で倒れる人はある動作からある動作に変わるタイミングに多い気がしますが、気のせいでしょうか?
外出から帰ってきた瞬間、歩き出した瞬間、排便を終えた瞬間、立ち上がった瞬間、布団から出ようとした瞬間、走り終えて歩き出した瞬間など

A 回答 (2件)

心臓病の場合、それはあるかもしれませんね。

私は心筋梗塞や狭心症などの心臓発作で何回も救急搬送されたことがありますが、排便(下痢)で力んだ直後、布団から出た直後、立ち上がった直後などがほとんどで、座っているだけや寝ているだけの時になったことは少ないです。
まあ、心臓病でも色々あるので、全員がそうかは分かりませんが。

NO1さんの言われるように、特に冬場のお風呂は十分気をつけろと医師から言われていますから、脱衣所には暖房を入れますし、シャワーを数分出してから入るようにしています。
    • 0

気のせいです。

冬の時期一番多いのは
お風呂です。
寒暖差があるから。
高血圧の人や心筋梗塞の持病には気をつけて
    • 1