No.1ベストアンサー
- 回答日時:
佐賀県…サガン鳥栖(Jリーグチーム)
福井県…越前ガニ
鳥取県…砂丘
私が数秒で浮かんだものが以上になります。
他にも浮かぶものはありますが、数秒だったらこれかなと。
No.14
- 回答日時:
佐賀…
焼き物=伊万里焼:有田焼:波佐見焼:唐津焼、小城羊羹。
福井…
眼鏡のフレーム、恐竜、武田の厚揚げ、ソースカツ丼。
鳥取…
砂丘、ゲゲゲの鬼太郎ロード
No.8
- 回答日時:
申し訳ありませんが、私はどうしても「民放テレビネタ」で回答したくなります。
今回も、民放テレビネタで、回答させていただきます。
佐賀県
徳島県と並び、民放テレビが1局しか無い。
その1局、サガテレビはフジテレビ系単独ネット。
ならば、佐賀県民は、フジテレビ系の番組しか視聴出来ないのかと言えば、
そうでは無く、佐賀県は、福岡県、長崎県、熊本県など、隣接県の電波が受信しやすい土地柄にあるそうです。
福井県
民放テレビ局は、テレビ朝日系と日テレ系の、現在では少なくなったクロスネット局の福井放送と、フジテレビ系単独ネットだが、福井県に系列局の無いTBSやテレ東の番組、更にクロスネットの福井放送の編成からはみ出した日テレの番組も放送されている、福井テレビ。
鳥取県
民放テレビ局は、当初は日テレ系の日本海テレビだけだったが、1972年より隣接の島根県と、2県1エリア制になり、TBS系の山陰放送、フジテレビ系の山陰中央テレビも視聴可能となった。
この山陰の民放3局は、日本海テレビが鳥取市、山陰放送が米子市、山陰中央テレビが松江市と、本社所在地がすべて異なる珍しいケースです。