重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッチングアプリって、デメリットの方が多くないですか?

マチアプって、最初は写真と紹介文でしかその人の第一印象を評価できず、ある程度やり取りしてから電話したりしますよね。そして、電話では会話のテンポが良かったとしても、実際会ってみないと目つきや仕草などは分からず、幻滅してしまうこともある。。
人間、視覚からの情報が7割なのに、その肝心な7割は会って目を見て話してみないと分からない。
しかも、相手は自分が1番気になってる人かどうかも分からないし、そもそも同時進行でたくさんの人とやり取りをしている。そして、自己紹介とかもろもろ、同じようなやり取りをしないといけないことを面倒に感じる…
こんな感じでしょうか。

私はやっぱり対面からの恋愛がいいなって思います。今どきの出会い方で、普段出会いがない人にとってはものすごい優秀な出会いだと思いますが、やはり対面と比較して上手くいかないことが多いと思いました…

A 回答 (4件)

マッチングアプリが極めて有効なのは、

「見た目が良くコミュニケーション能力にも問題ないが、環境面で出会いがない人」と、「ヤリモク」だけです。

それ以外の人に取っては、職場や友達の紹介などの対面での出会いの方が有効です。
    • 0

そのように思うのであれば、

マッチングアプリを、辞めるという選択肢もあるでしょう。
    • 0

対面で出会いがあれば大丈夫です

全ての人が対面で出会いがあればマッチングアプリは不要になります
    • 1

メッセージのやり取り、写真などから相手を判断できない人にとってはデメリットだらけでしょうね

マッチングアプリのメリットは不特定多数を篩にかけられる事です。
その篩を使いこなせないと意味ないですね
    • 0