重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分より社交的で明るく、友達の多い友人を半ば妬んでしまうのをやめるには、どうしたらいいですか?
最近友人になった人が、最初の頃の印象では「静かで落ち着いてて、1人でいる」タイプと思っていました。しかし関わるうちに段々と、とても明るくて社交的で、友達が多い人気者だと分かりました。私は逆で、友達は多くはなく、1人でいることも多々あります。

私は成人は過ぎてますが、両親から「性格が醜い」「顔が怖い」「なんでそんな嫌味な性格になったんだ」と子供の頃から今でも言われることは時々あります。なので友人は自分とは違い、優れていると感じ始めました。最初はそれに尊敬のみでしたが、今は変わってきています。

おそらく妬みや僻み的感情に加えて、「こんな自分だからいつか友人は私から離れて、もっと性格的に優れた人と友達でいることを選ぶだろう」という怖さもあります。

「嫉妬や僻みは隠してるつもりでも、だんだん顔に出てくる」その言葉は時々聞きます。するとまた、「私のそんな感情を感じ取って、離れていくのでは」という別の怖さが出てきます。

友人とはこれからも友達でいたいです。どうしたら嫉妬や僻みを持たずにいれるんでしょうか?

A 回答 (2件)

私も、そんな一面があるので気持ちは分かります。

でも、それで自分の事を嫌いになってしまうと、それも顔に出てきてしまいます。
そんな自分もまた自分の個性だと開き直って、自分の事を嫌いにならない方が顔も明るくなって友人も出来るかもしれませんよ。
    • 0

貴方が自分に自信を持つしかないですね

友達は浅く広くがいいですよ
1人の人に影響されてしまうと自分を見失います。
    • 1