国会議員にしろ、市町村議員にしても、不祥事を犯しても、軽く謝罪会見をして【遺憾に思う、再発防止に留意します】でチャンチャン。
何か軽すぎると思いませんか?謝罪だけで許されるのなら法規制なんて不要です。
根本には、春夏秋冬四回の数週間程度の議会(国会は異なりますが)の登院(休んでも罰則はない)、それ以外の時間は、行動は自由、活動費も支給される、しかも領収書は不要、これだけの条件が揃えば、これを職業と考えるのは自然でしょう。
だから、選挙というイベントには必死なのです、当選するために【現ナマ】と言うエサをばらまくので、当選後には、その地位を利用して利権をふんだんに悪用して【現ナマ】を回収するのです。
公職選挙法に抵触しているのは明白ですが、阿吽の呼吸で互いに保身に廻るのです。
正しい解釈で、選挙に臨みましょう、選挙権は国民の立派な義務でもあります。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
記憶にございません とか そういう事実はございません とか
すっとぼける より 謝罪のほうが 認めるだけ まだマシ って感じじゃないでしょうか
謝罪して その代替えを 実行すれば 謝罪になるんだけど
立場の高い自分が謝罪してやるんだから いいだろ って感じなんでしょうね
誰が首相になっても 現政治体制を一気に変えないと 意味無い と
僕は思ってます
小泉ジュニアさんが 首相になって なんか大事やらかして 現政治体制を破壊して解散して
新政治体制が発足すれば 少しはマシになるかもですが
昭和の時代やそれ以前は、日本にはケジメというシキタリがありました。
江戸の時代には罪を犯すと縄を掛けられて城内引き回しで恥をさらし、最後は切腹という法を犯した者には毅然と対処したものです。
それが最近では如何でしょうか?ケジメという習慣が消滅してしまいました。
これはアベ政権の時代に最もマナーが粉砕されてしまったのです、自民党議員を悪い洗脳から解脱させない以上、不可能でしょう?
小泉ジュニア?最も洗脳されている人物です。
No.4
- 回答日時:
国会議員や地方議会議員は公務員の枠内です。
公務員は民に奉仕する事が主目的であり、それで報酬を得ている。
しかし実態は違う。
特に国会議員は選挙の時と当選後は別人物と言えるぐらい民を下に見ている。
しかも民に奉仕するのではなく自分らの懐具合の方に重心を置いていると言われても
仕方のない事をしているし。
議員バッジを外さないのは自分は下々の者達とは違う一時期流行った「上級国民」だと
言う意識だからでしょう。
こんにちは。
この人たちの事を、総称して【税金ドロボー】と呼ぶようです。
この部類の大幅な削減をすれば、納税額も大きく削減できるはずです。
同調者が現れて嬉しいです。( ´艸`)
No.2
- 回答日時:
そのバッジがステータスだと思っているからだと思います。
政治家自身で自分達を罰する法律は出来ませんね。
また、自分達へのお金はゆるく、中には文通費のように領収書不要の小使いが毎月100万円も貰えます。給料の他にです。
庶民が10円の値上げに困っているのに、100万円も・・・羨ましいですね。誰が決めた????国民が選んだ過去の政治家です。
その他、政治献金・政党助成金・・・濡れ手に泡ですね。税金は10円でも厳しく取り立てます。
選挙は権利だと思います。選挙に行かない人は文句を言う資格が無いです。
有難うございます。
もともとこのような土壌を作ってしまったのは、地域性で【おらが議員】の悪しき慣習が起因しているようです。
選挙の時は慎重に票を投じましょう?
これは地方議員にも当然適用されます。