重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70歳を超えた者です。最近髪の毛が薄くなり、悩んでいます。
本当に効果のある増毛法はあるのでしょうか?よろしければ教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。経験された方からお聞きするのが一番と思い質問しました。

A 回答 (7件)

男性なら、丸坊主頭も悪くないです。

冬寒いと思われますが、髪の毛が少ないだけで、想像する程寒いと感じていません。夏は直接太陽の熱が届きます。暑いよりも、頭皮が日焼けします。夏も冬も帽子を被れば問題有りません。シャンプーの量も少なくて済みます。環境やお金にも優しいです。特に不便に感じた事は無いです。デメリットが有るとすれば、お寺の関係者と間違われる程度です。
    • 1

さすがに70歳になると老化も進みますので、はげ上がるのは仕方ないです。

私の場合は25歳から薄くなってますけどね。

どうしてもフサフサの姿を求めるなら、カツラも視野に入れましょう。
    • 1

70です。

ほぼ禿げてます。

今までいろいろ試しましたがほぼ効果なし。

飲み薬も育毛剤も産毛ほやほや定地です。

世界中の大富豪もカツラか植毛です。

大金持ちの、見た目が命のハリウッドスターでもカツラ。

これが答えです。
    • 3

悩むことはありませんよ。

55歳でつるっパゲよりなんぼええだかや。
    • 0

老人が禿げているのは普通です。

誰も気にしない。散髪を頻繁にしていればおしゃれです。
毛は50~75才がてっぺん禿げたか、地肌が透ける薄毛でした。2年前から洗髪方法を変えてから毛が太くなり始め、頭頂部も毛が濃くなっています。抜け毛が減りました。
シャンプー・・・フケの出ないものを選ぶ。トニックシャンプーなど刺激のあるものはNG。毛が抜けます。
洗い方・・・・・手のひらを押し当ててパッと離す。洗髪時間は2分。

以前は育毛剤は盛んに宣伝していましたが最近見ません。誇大広告だったんでしょう。
最近はトルコでヒゲの毛を移植するのが流行りです。タケシの頭は移植でしょうね。ドンドン濃くなっている。タケシは髭薄いのでどこの毛を取っている?。
    • 0

やはり、育毛系の薬を服用することでしょう。

代表的なところでは、ひとつはプロペシアのようなフィナステリドを含んだ薬。

もうひとつは、ミノキシジルを含んだ薬。

フィナステリドは、守りの薬です。主にいまある髪の毛の抜け毛を減らします。

ミノキシジルは、攻めの薬です。発毛を目的としています。

フィナステリド、ミノキシジル、両方を使うのが効果的です。

ミノキシジルはリアップのような塗り薬が有名ですが、飲み薬もあるので、そちらのほうが効果が強いです。

さらには、フィナステリドより新しい薬で、デュタステリドがあります。こちらはさらに効果が高いですが、その分、少しお値段も高いです。

お金に余裕があるならどちらも普通に日本の病院で処方してもらえばいいですが、個人輸入する方法もあります。そちらのほうが全然安いです。私は個人輸入しています。
    • 0

発毛剤が市販されていますから、それ買って使ってみてください

• 0