男性です。先月ストレスで、髪の毛を数回強く引っ張り何本か髪の毛を抜いてしまいました。
抜いた後、同じところからまた髪の毛が、生えてくるのか?と心配になりました。
ネットで調べていたら、抜いた髪の毛はまた生えてくると書いてありました。
話が逸れますが、高校生の頃、機械に髪の毛が挟まって抜けたことがあります。今でもその挟まれた部分の頭皮からは髪は生えていません。その部分だけ薄くなっています。
シャンプーとかで自然に抜ける髪の毛は、生えてくるのは分かりますが、自分で抜いた髪の毛は生えないのか?
今回も、生えてこないのでしょうか? 心配しています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人間の毛髪は生え変わる回数に限度があります。
これは美容師さんから指導して貰いました。私も子供の頃から抜毛する癖が抜けず、小範囲ですが、生えてなくなった部分はあります。これは円形脱毛症とは異なります。
◎生え変わる、否かの要素
・年齢、
・ホルモンバランス、
・治療薬の副作用、
・ご投稿のような抜毛頻度
・DNA
・頭皮及び、末梢血管の状態
等の条件により、変わってきます。
恐らくまだ青年期にある方ですよね?
中高年に生じやすい薄毛の心配でしたら、ご投稿の物理的条件で生えてこなくなるのは考えにくいです。
ご自身で鏡で観て、どうしても気になるようなら男性専門の美容外科又は、頭髪専門サロンにご相談も方法の1つですね