重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハゲ男性の性格が歪んでいる理由

※先日ハゲ男性とプライドの高さについて質問しましたが、誰にも共感いただけなかったので質問し直します。

私は今までの人生で関わった薄毛の男性とことごとく気が合わず、たくさん嫌な思いをして来ました。
私が言う薄毛とは、スキンヘッドや清潔感のあるハゲ頭ではなく、温水氏やブラマヨ小杉のように一部毛が残っていたり透け透けの状態を指します。(分かりやすく言うとバーコード禿げ)
欧米では薄毛男性はセクシーと言われているそうですが、日本の薄毛男性と違い清潔感があり自信に満ち溢れています。
日本人に多い一部分残した落武者のスタイルの方はあまり見かけません。

とにかく私が関わって嫌な思いをして来た薄毛男性は、とても攻撃的で陰湿で偏屈で、とても性格が悪かったです。
自虐をするようなタイプはおらず、どちらかというと世の中の人々を(特に女性を)見下し馬鹿にしているようなタイプでした。
髪によるコンプレックスからなのでしょうか?
私なら潔く剃り上げたり植毛するので、コンプレックスがあるのは分かります。
自暴自棄になってしまうのでしょうか?

真剣に知りたいので真面目な回答がつくことを願います。

質問者からの補足コメント

• 芸人のニシキゴイの禿げ男性の方は不潔感や嫌悪感を感じませんよね。
    中途半端に残った毛は不潔感が増します。

A 回答 (4件)

私の身の周りに大変人格のできたハゲも複数いるので、たぶん、何らかのバイアスの結果だと思います。

考えられるのは大雑把に3パターンですね。

ひとつめ、「ハゲには嫌なやつが多い」ではなくて、「嫌なやつがハゲだと目立つ」という、よくあるバイアス。ハゲ以外に嫌なやつに会ったことがない、嫌なやつは例外なくハゲだ、というなら違うと言い切れますが、まあ多分そんなことはないでしょう。

ふたつめ、ただの偶然。例えば付き合った男性に2人連続で浮気されたら、「男は浮気するものだ」と言いたくもなりますよね。実際には何十億人もいる男性のうちの2人たまたまハズレを引いただけなのに。人間のバイアスってその程度でかかるものなので、たまたまよわ虫さんの周囲に「性格の歪んだハゲ男性」が2、3人いればまあ、そういうバイアスはかかるよね、と思います。物事の推測の仕方としては間違ってますけどね。

みっつめ、よわ虫さん側の性格が(特にハゲ男性に対して)悪い場合。
仮に、事実としては世の中のハゲ男性の大半は性格が悪くないとします。そこに、よわ虫さんがその質問を投げたとき、さて、世の中のハゲ男性は、よわ虫さんに良い印象を持って、好意的な反応ができるかというと、まあ無理ですよね。
「女ってどいつもこいつも何でバカなの?」と放言しておきながら、「私の周りには優しい女性がいません。何故でしょうか」と問うようなものです。
    • 1
この回答へのお礼

あなたの回答を読み納得しました。
これまでの嫌な経験や見た目による一方的な嫌悪感からハゲ男性にキツイ態度を取ってしまっていた可能性があります。嫌悪感も態度に出てしまっていたかもしれません。
私は身内にハゲはおらず、ハゲの方と恋愛関係になったことはありませんが、どうしても関わらなければいけないシチュエーションがありました。
これからは親切にするなどし少しだけ様子を見てみることにします。

はい。

そうですね。あなたの言うとおりです。
これでいいですか?
    • 1
この回答へのお礼

共感いただきありがとうございます。
今までの経験からハゲに対する苦手意識がありますが、全てのハゲが悪い人だとも思いません。

いや、さすがにハゲてるだけで自暴自棄にはならないと思いますよ。

その発想はなかなかセンス良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

なけなしの髪を大切にする=残った髪に執着する=執着心が強い。と思っておりました。
ストーカー事件を起こすタイプもハゲに多い気がします…。
ですがたまたま私に嫌なことをしてきたのがハゲばかりだった可能性があります。

誰にも共感してもらえないのは、あなたの経験に認知バイアスの歪みが発生しているからで、

先方が歪んでいるのではありません。
    • 0
この回答へのお礼

確かに今までの経験から汚いタイプのハゲが苦手になっていただけで、全てのハゲ男性がそうとは限りませんよね。
清潔感があり性格の良いハゲた男性も見たことがあります。