結婚したい心理を教えてください。
私は35歳の男で幼なじみがいるのですが、結婚に関しては価値観が正反対で、どうして結婚をしたいのか自分には理解できません。
私は恋愛経験はゼロで、恋愛も結婚も興味がありません。
人付き合いが面倒で、プライベートに他人が入ってくるとストレスになり、一人でいることを好みます。
対して幼なじみは、交際人数は中学生から含めると7人だそうで、27歳で一度結婚をしたものの、性格の不一致で離婚。
しかし最近、再婚すると私に連絡がありました。
水を差す訳ではないのですが、最初の結婚で失敗した時は彼が精神を病んでしまい変わり果てた姿になった事を知っているので、なぜまた結婚をするのか理解に苦しむのです。
恋愛だって7人と交際があるということは、6回は別れるという失敗をしているのですから、結婚同様に異性と付き合うリスクを考えないのかな?とも思うのですが、まさか本人にそんなことは言えないので、是非結婚や恋愛をしたことがある皆さん、その気持ちを教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
人の心の内で、一番いい人生なんて違うのだから、人の良し悪しを理解しようとしたり、ましてやアドバイスするなどは避けた方が良いと思います。
友達で居たいなら、あっても遊んでも触れず、気になって仕方がないなら、フェードアウトで良いかと。面倒や苦労を回避しやらない人と、得たいものを得るためにリスクを取ってチャレンジする人もいるという話なので、正誤も損得もないです。
例えば、老後資金の心配のないよう投資をしようという人と、面倒だしリスクも怖いから貯金した結果の生活をしよう。また、投資で失敗してしまったから、2度とやらないって人もいますから、あなたの考えも間違ってないとは思います。
No.1
- 回答日時:
恋愛や結婚には麻薬のような快感があるのです。
たとえ失敗に終わっても、そこで得た多くの幸せは他の何にも優るのです。
それは経験してみないと分からないし、感じ方は人にもよります。
知り合いには最近4回目の結婚を果たした人がいます。
それぞれの結婚で子供が4人、養育費を払っています。
まもなく5人目が産まれます。
今度こそ最後、とは言っています。
もし、ノーリスクの安全生活が最高の幸せなら、冒険や命がけのレースなど人類は発明していません。
未知の世界を求めて船出した大航海時代もなかったはずだし、宇宙開発ロケット打ち上げもしないはずです。
宝くじだって買う人はいません。
リスクがあっても達成した時の喜びは大きいのです。
そこは人それぞれの価値観ですから、自分の価値観で生きればいいです。
ただ世界の大多数は結婚を求めたし、今も求めていることは事実ですから、それを否定するのは間違いです。
結婚に価値を認めないのはあなた自身の価値観。
結婚する人はあなたとは違う価値観。
それだけのことです。