私の会社にグループワークが出来ない子(26歳女性)がいます。
仕事以外は普通にニコニコしている可愛らしい人なのですが、誰かと一緒に仕事をするという事が出来ないようです。
この子の直属の上司になった人は皆、一緒に仕事をするのは無理だと言います。私もこの子と一緒に仕事をしてみましたが、下記のような特徴があり、周りの人が言っている事が分かりました。
・すぐにカッとなる。
・グループワークをするとイライラしている。(シャープペンシルで机を激しく叩く)
・責任感がない。(自分のミスなのに、私のせいじゃない!私に対する指導の仕方が悪い!と反論する。)
・顔色が変わる。(目がジトーっと死んだ魚のように変わる。)
彼氏とも長続きしないらしく、また天涯孤独だと言うことです。高校・大学は首席で卒業されており、頭はいいと思うので、もったいないと思います。
周りと仲良く協調性を持って仕事に取り組んで欲しいのですが、この子にどの様なアプローチの仕方がありますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
仕事とはチームでやるものです。
その方にどうアプローチするかよりも、その方がメンバーとなる他チームメンバーがその方の役割りをどのように活用できるかを、アプローチするのが本題です。チームとはそういうものですから。みんな同じパーソナリティを共有する、みんな同じ役割りと責任を配分するでは、チームである意味がないのでね。
で、ずば抜けて頭の良い人の特徴として、その抽象概念を共有する理解者がいないということがあります。つまり、生育過程で共感を他者に求めることを諦めさせられているのですね。本人は他者に共感されることを諦めているのに、こっちは他者に共感しなくてはいけないというが常なのですよ。
なので、ここは素直にね。私達にあなたを理解する能力はないが、君にはこちらを理解する能力がある筈なので、そこんところよろしく、君の能力を今すぐ役立てくれ。ってやった方が話しが早いですよ。「理解力」というワードで、その方のパーソナリティを刺激するのです。
No.9
- 回答日時:
どう使うかはあなたが考える事じゃないけど、同僚として目障りなら「この人はロボットだ」と考えたら?
仲良くなれないのも協調性がないのもロボットだから当たり前ですね。
高い能力があるならその部分だけ抽出して利用し、人間的欠陥の部分は無視です。
No.8
- 回答日時:
ほおって置くしか無いでしょう。
ご質問のような特徴だと、結局、辛い思いをするのは自分自身なのだと言う事を、自らが身に染みて経験するまでは、そうした性格を直すのは無理と言えます。
反対に、そうした経験をすれば、まだ性格が良い方に変わることも多少は期待出来ます。
子供じゃない、社会人なのですから、そうした性格の問題点は、本人が自覚するしかありませんし、またそうしたことが出来なければなりません。
No.6
- 回答日時:
放置です
過去と他人は変えられませんがあなたと未来は変えられます
貴方程度の人の指導で変えられると思いあがらない事です。
その人にふさわしい仕事を与えて
グループに入れず
機嫌よく働かせてください
No.2
- 回答日時:
総務課長と人事課長に会いましょう。
「彼女は精神的な病気のようです。
知っていたのでしょう?
人事課は彼女を障碍者枠で採用したことを現場に隠して配置したのではありませんか?
それならそれでも構いませんから彼女に適した部署に配転してやってください。
その際にはその部署長に彼女の特質を正確に伝えてくださいよ」