読書のメリットについて考えたくて、大前提として娯楽なのはわかってます。
それありきで考えたとして、やはり多くの人間は読書が自己成長や生産性が生まれたツールであるというのを聞いて、長年始めようとは思ってるものの、本当に読書は、娯楽以外の要素で、様々な人間の自己成長に繋がるのですかね。
気になって仕方ないことがあって、現在21の男なのですが中学三年の頃に毎日読書をした頃があって、その1ヶ月後にびっくりするほど語彙力というか、授業でスピーチをする場面があったのですが、
スラスラ自分の言葉の引き出しが増えて、話せた記憶があることを思い出しました。
もうほとんど読書をしなくなった自分はこうやって悩みをネットに書き込む時に日本語がおかしいことを指摘される事があって、語彙力も構成なども劣ってるんだろうなと痛感してます。
全く読書をしてこなかったこれから読書をまた習慣化していこうと思ってます。これからどのくらいの期間読めば少しずつ成果が現れますかね。
一つだけ言っておきますが
読書、面白いからするのだと言うのはもちろんわかりますし、娯楽なのはわかっていますが、その要素を省いたとして、読書することにより、どんな人間的要素のスキルを養うことができるのか気になります。
①
読書をしている人間と全くしない人間には、やはり魅力が違うというか、知的な要素がずいぶん差が出ると思うんです。
読書を習慣的にされている方は、読書をする前とした後で、どんな成長を感じられましたか?
②何故読書という行為が、様々な人間的スキルが向上するのかその仕組みがいまいちわからないんです。なんであの紙切れの文字を読む事で語彙力や共感力や想像力などが身につくのか不思議です。
③これから習慣的に読んで行きたいわけですが脳の筋トレだと思って、いやでも読み続けてれば少しずつ身になっていくんですかね。
ただ、読んでいるだけじゃ娯楽としか結局吸収できないのですが、それともただ読んでいるだけでも、知らず知らず、身につけられる要素を養えるのですか?
大人になった今、読書全くすることがなくなって、いろいろ人間的な部分で知的な力が減少してしまった自覚があります。
この2日読書をしてみて、そんな即効性なんてないのは分かってるがなんかやけに感想文がすらっと書ける感覚があって、なぜ文字を読む事で、読書をする事でこんな感覚が宿るのですか?
習慣的に読書されている方、ぜひいろんなご意見お待ちしております。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
読書のメリット
↑
1,頭脳が発達します。
2,他者の人生を疑似体験、ということで
経験知が増します。
3,御指摘の通り、語彙が増します。
4,集中力、忍耐力を養えます。
5,文章を通して場面や登場人物を思い浮かべることで、
想像力が刺激されます。
特に文学やSF、ファンタジーを読むと、
新しい世界観に触れることができ、
創造力が磨かれます。
6,他者の考えや感情を理解する力(共感力)が
高まるでしょう。
これにより、人間関係の構築や
コミュニケーション能力の向上につながる。
7,知識が増加し、自己理解も深まる。
8,ミステリーや哲学書、論理的な文章を読むことで、
筋道を立てて考える力が鍛えられる。
大前提として娯楽なのはわかってます。
↑
小説のことですね。
本当に読書は、娯楽以外の要素で、
様々な人間の自己成長に繋がるのですかね。
↑
つながると思います。
疑似ですが、経験知が増えるし
自己理解も深まります。
人間は、抽象的、複雑なことは
言語で考えます。
その言語力が鍛えられるのですから
抽象的複雑なことも考えられるように
なるでしょう。
共感力、理論力なども増すと
思われます。
これからどのくらいの期間読めば少しずつ成果が現れますかね。
↑
ベースなど、個人差がありますので
なんともですが、
一朝一夕には無理。
①
読書をしている人間と全くしない人間には、やはり魅力が違うというか、知的な要素がずいぶん差が出ると思うんです。
読書を習慣的にされている方は、読書をする前とした後で、どんな成長を感じられましたか?
↑
感情を制御出来るようになりました。
前頭葉が発達したんでしょう。
②何故読書という行為が、様々な人間的スキルが向上するのかその仕組みがいまいちわからないんです。なんであの紙切れの文字を読む事で語彙力や共感力や想像力などが身につくのか不思議です。
↑
脳も筋肉と同じです。
鍛えた場合と否とでは天地の差になります。
③これから習慣的に読んで行きたいわけですが脳の筋トレだと思って、いやでも読み続けてれば少しずつ身になっていくんですかね。
↑
なると思います。
ただ、読んでいるだけじゃ娯楽としか結局吸収できないのですが、それともただ読んでいるだけでも、知らず知らず、身につけられる要素を養えるのですか?
↑
脳の運動になりますから、ただ読んでいるだけでも
効果は出るでしょう。
この2日読書をしてみて、そんな即効性なんてないのは分かってるがなんかやけに感想文がすらっと書ける感覚があって、なぜ文字を読む事で、読書をする事でこんな感覚が宿るのですか?
↑
昔は読書していたんでしょう?
今まで眠っていた脳の部分が活性化したのでは
ないですか。
習慣的に読書されている方、ぜひいろんなご意見お待ちしております。
↑
読書をする人と否とでは、顔つきまで
違ってきますよ。
No.3
- 回答日時:
まず知識や情報を得るという事が挙げられますね
例えば誰かの自伝を読んだとします
するとその人のエピソードを沢山知ることになります
それと漢字や言い回しなどを覚えることが出来ます
その本を読んだことでそれまで知らなかった漢字や
表現の仕方を身につける事が出来ます
No.1
- 回答日時:
低学歴なので分かりませんが。
私は、読書より、ネット検索推奨いたします。
ネット検索は、いわば、壮大な図書館のような感じですね。
無限の情報が、読めますね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
森羅万象、全世界の情報が書かれているのが、ネット検索。