先日の質問で「学歴に高校名は一切関係ない」と伺いました。
しかし、私が就活を経て実感したことは、私立中高一貫かそうでないか、言い換えればお金持ちのお上品な経歴かそうでないかで最大手企業の人事の対応はまるで違いました。某商社やデベロッパー、大手代理店、この様な高級企業や一流とされるところほど貴族意識が高く、名門中高出身を好んで採用しておりました。
旧帝大早慶が中心の会社ではMARCHは内部生しかいないという話もありますし、私の所でも内定式の際に周囲の数名が全員名門私立の一貫でした。
この世は残念ながら親ガチャによって登れる階層が決まってるのではないでしょうか?
公立中高やマイナー高校出身というのが経歴的には傷なのではないかと思うのです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
人生に出身高校なんて関係ないよ。
まあたまにある同期会やら忘年会で関係するくらいだったから。
ちなみに私は年金生活者69歳男性。
ただ最終学歴は就職や結婚の際に聞かれるからこちらは確かに大切だ。
No.8
- 回答日時:
君、劣等感の塊じゃないの?
>聞いたこともない企業に勤めてようが、しっかり自分に自信を持って前を向いて歩いて恋人まで作って楽しそうに生きてやがるのです。
>どうしてこんなに中途半端な人たちが楽しく、幸せに、誇りを持って生きていられるのでしょうか?
あのさぁ、内進組とか親ガチャとか言ってるけど、君の言動からみるに、自分に一番問題があるんじゃないの?
↓
これもそう・・・
>一度男と付き合った別れた女って、普通にまた相手を探そうとしてますが、市場価値落ちてるって認識無いんですかね?
自分を棚に上げて思考として卑屈になっている。
No.7
- 回答日時:
時と場合によって、学歴に高校名は関係あります。
某オーディションで、最終学歴の学校名を聞かれました。
私は有名人と同じ高校卒なので、いつも「〇〇(芸名)と同じ学校の卒業で」といいますが、何のメリットもなかったようで不合格でした。
No.5
- 回答日時:
私は長く旧帝大クラスの院卒しか採用しない大企業で就職にも関わってきましたが、最終学歴でしか選別していませんでしたから、貴方の経験なさった事は非常に特殊な事例だと思います。
そうでなければ、MARCHのような求人票すら出さない二流大学から東大の院に進んで、学歴ロンダリングが成り立つはずがありません。
No.2
- 回答日時:
それ本当ですかね。
大学や大学院ではなく『高校名』で対応が違うのですか?
極端かも知れませんが東大やOIST卒でも高校がそこら辺の公立なら門前払いという事でしょうか?
ちょっと信じられません。いったいどこの企業なのでしょうか。