重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

清掃業は将来性はありますか?AIに取られないですか?

A 回答 (2件)

AIとかロボットに 一部の業務は取られていますよ。

将来的には、人間が行っていたことが、減っていき
AIやロボットに清掃業も移行していくでしょう。

人員はゼロではなく人員は減ります。
将来性の意味では、
人員は減っても、売上や利益は増える可能性はあります。
今まで、人間ができなかったことが、
AIで付加価値が付き、もっと高額の契約になるかもしれません。
    • 0

清掃業は将来性はあまりありませんが、AIに取られることもありません。

つまり「今の状態で継続するエッセンシャルワーク」です。

ただ今後、清掃業の在り方は変わっていくと思います。たとえば女性の社会進出が進むと、結果的に家事の外注化が進み、プロの清掃業者が家事としての清掃を請け負うこともあるでしょう。

また掃除道具や効率化のためにAI化は確実に進みます。たとえば清掃の手順や道具の使い方などを効率化させるために、人間に対してAIが指示するようなことになるかもしれません。

でも「AIに手足が付かない限り」人間の仕事が奪われることはないです。

一番怖いのは「AIを積んだ人間型ロボットが清掃業務を代替えできるようになったとき」ですが、少なくとも今後20年ぐらいは代替わりしないでしょう。

でも「将来性」という点では、いずれロボット化して人間の仕事が奪われる可能性はあります。
    • 0