島田と中居、どちらもスキャンダルを原因として芸能界を引退しました。
引退記者会見を開いて、引退理由をきちんと説明し、記者の質問にもきちんと答えた島田紳助。
かたや、ネット上での引退宣言で終わらせようとしている中居。
どちらの引退理由も触法行為が原因です。
(まあ、完全な触法行為か、それとも触法行為が非常に濃厚に疑われる状態だったか? については裁判などになっていないので詳しくは明らかになっていませんが)
で、両人ともスパッと芸能界を引退しました。
どっちが男らしく潔いでしょうか?
No.5
- 回答日時:
示談と回答してますが、解決金と報道があり、これは被害者に弁護士をつけた状態での正式なものだったのかは疑問です。
また、示談でも内容によっては刑事事件になる可能性もあるようです。No.1
- 回答日時:
どっちもどっちだと思います。
少なくとも中井君は記者会見できないでしょう。そもそも、中井君の問題は示談が済んでいます。それをメディアが掘り起こして、再度社会の評価にさらすことは良いとしても「被害者に対する責任」は済んでいるのです。
で「被害者に対する責任は完了している」という中には「何があったのか、誰が被害者なのか、いくらで示談したのか」という内容を言わないという守秘義務が課されている、と考えるのが当然で、その上でなお「中井君は記者会見を開くべき」というのは、どういう責任においてなのか?ということをテレビなどの視聴者も考えるべきでしょう。
中井君が記者会見して、記者の質問に「それは守秘義務の範囲なので答えられません」とか「それは判断しかねるので弁護士から答えます」となったら意味ないですよね。
でも示談が完了している以上「守秘義務を守ることが中井君に課せられた責任」なんですよ。