重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在大学4年生です。
留年して、もう一度大学4年生をします。
付き合っている彼氏から怠けているようにしか見えない、親が敷いたレールを歩んで行けない人は怠けてる。と言われました。

彼氏と付き合う前に適応障害と診断されています。
当時は過食嘔吐、不眠、寝れたと思ったら仮眠、風呂も歯磨きもできない、体が動かない、起き上がれない、のような症状が続いており、彼氏と出会ったことで、その症状が改善されてきた状況です。

それから一年後に彼氏が運転する車で交通事故に遭い、私たちは悪くないのですが、車が廃車になるくらいの大きな事故でした。幸い鞭打ちの症状のみでした。それから乗り物にのると吐き気を催すようになり、目眩、立ちくらみがするようになりました。
それと同時期に、総合病院で検査をしても原因がわからない咳がずっと続いており、ストレス性の咳だと診断がありました。寝起きの咳と吐き気が精神的にも肉体的にも辛く、ひどい時は吐いてしまうこともありました。途中で電車を途中下車して断念して帰ったことも何回もありました。毎日ではありませんでしたが、それがあり学校に行けない日がありました。

休学を考えましたが、休学を考えた頃にはすでに学費を払っている状況で、このまま休学しても、学費は戻ってこないので、必修単位だけとることを教授と相談し、学校に通っていました。

彼氏からは、俺と付き合ってから、少なくとも学校をサボっていかなかったことがあった。それがなければ、留年することもなかった、とか、精神的にきついなら、休学すればよかったのになぜしなかったのか?とか、大学側はそういう想定も含めて5回まで休めるようになっているから俺は5回まで休める範囲でサボった。なぜそうしなかったのか?など言われました。決断を間違えている。総じて、怠けているだけだと。

確かに彼氏ができて学校をさぼったこともあるかもしれません。しかし私にとってはそうすることが心の拠り所であり、支えだったのです。

彼から見たら怠けているようにしか見えなかったというのが、ショックでした。やっぱりこれはどの人から見ても怠けているようにしか見えないのでしょうか。

A 回答 (4件)

> 親が敷いたレールを歩んで

>行けない人は怠けてる。

微妙な話ですね。。。
個人的には、親のレールを歩んでいる人は
自己意識が低く怠けている気もしますが。。。

体調悪かったんだし、交通事故の後遺症も残っているだから、仕方ないって話なんでしょう。

彼とは考え方が違うし、理解してもらえてなかったから、ショックってことですかね。

他人から見れば良くわからない感じですね。。。

あなたの場合、色々な事情あって留年はしたが
その中に彼と同じように
> 学校をさぼったこともあるかもしれません。
があるので、怠けた事実もある気がします。。。

で、彼も怠けた事実があります。

けど、彼は卒業、あなたは留年。

で、留年理由に怠けたことだけが理由ではないってだけの話でもあるだけな気がします。

体調が良くなかったことがいくつもあるのに
体調良い時も彼とサボって遊んで怠けてた。

ま、なので怠けていた上に体調が悪かったんでしょうね。留年した理由としては、体調面の分、怠けながら上手くやれなかったってことですかね。
    • 0

どの人から・・・人それぞれです。

• 0

>やっぱりこれはどの人から見ても

>怠けているようにしか見えないのでしょうか。

世界の人口は、約81億人いますので
全員が、「怠けている」様に見えないと思います

どう思うかは、十人十色と言ったところでしょう
    • 1

人それぞれですね

かなり精神的なストレスを受けてますね
風呂をキャンセル、嘔吐するなら
食事を一日に一回にすれば吐くものもないかもですよ
    • 0