重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はインフルエンザA型を12月27日に発症し、今6日目で熱も下がり頭痛や体の痛みも消え、ほぼ治ってきています。しかし途中で親に移してしまったらしく、親は29日から寝込んでいます。今4日目でまだ微熱と頭痛もあり咳が酷いです。

この状況で、私がマスクをせずに同じ空間で生活したらインフルエンザに再感染することはあり得ますか?

A 回答 (5件)

確実に質問者さんから移ったのでしたら、抗体をお持ちですので、再感染はないと思います(⁠^⁠^⁠)

• 0

大丈夫かと思います。

• 0

抗体付いてるから大丈夫だとは思います。

• 0

1度感染してるなら、免疫抗体があるので感染しても発病しません。

つまり、インフルエンザの保菌者になります。その状態で人混みに行ったら免疫抗体のない人に感染させる可能性がかなりあります。少しでも早く医者に行って下さい。私は中学校の時と社会人となって、別々のタイプの違うインフルエンザをやってます。中学校の時は、私1人の感染で学校閉鎖にな、らました。
    • 0

インフルに関しては質問者さんには免疫があるので大丈夫だと思います。

しかし、親御さんがインフルエンザである確定はあるのでしょうか?
もしかしたらコロナかもしれませんし、別の病気だったら感染すると思います。
お大事にしてください。
    • 3