重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある認可外保育園と、トラブルがありました。市役所に相談すると認可じゃないので対応できないと言われました。どこにいうと対応してもらえますか?

A 回答 (7件)

此の投稿の仕方では何と答えていいやアドバイスも出来ません。

おおまかにでもトラブルの内容を記載して欲しいですね。
お金は掛かりますが教育に詳しい弁護士の方に相談する方が早いと思います。
    • 0

何があったのですか??

虐待なら、児童相談所もいいかもしれないけど…あとは、警察なんかも相談できますよ!
    • 0

役所に無料の弁護士相談がありますので、相談されると良いです。

• 0

トラブルの内容によって対応する組織が異なります。

質問文に記載されていないので回答は難しいです。
    • 3

認可外保育園とのトラブルについては、以下のような相談窓口が役立つ可能性があります。

1. 都道府県の福祉局や保育内容専用相談窓口
認可外保育施設に関する問題については、都道府県が設置している専用相談窓口が対応する場合があります。例えば、東京都では「保育内容に関する専用相談窓口」が設置されており、不適切な保育やトラブルについて相談できます。

2. 第三者委員や苦情解決窓口
保育施設には第三者委員や苦情解決窓口が設置されている場合があります。施設内での問題解決を試みるために、これらの窓口に相談することも一つの方法です。

3. 弁護士や専門家の助言を受ける窓口
一部の自治体では、弁護士や専門家が助言を行う窓口が設けられており、問題解決に向けた具体的なアドバイスを受けることができます。

4. 児童相談所や地域の子育て支援課
認可外保育園に関する問題が子どもの安全や福祉に関わる場合、児童相談所や地域の子育て支援課に相談することも検討できます。

松山市の場合、具体的な窓口については市役所の子育て支援課や愛媛県の福祉局に問い合わせると、適切な相談先を案内してもらえる可能性があります。問題の内容に応じて、どの窓口が最適かを確認してみてください。
    • 0

どのようなトラブルなのか記載されていないのでよく分かりませんが、

その「保育園」と「貴殿」との間でのトラブルなのでしたら、
双方で話し合いで解決するしかないのではないでしょうか?

法令違反のような類でしたら、弁護士に相談できると思います。
    • 0

基本他社とのトラブルなだけですから民事裁判しかないと思います。

• 0