重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

店頭に2000円(台ではなく2000円だそうです)で並べると大臣が宣言しています。
まずは30万t放出するそうです。

こうなると転売ヤーや買い占めた業者は この先大損しそうなので一気に放出し始めますか?

精米してたら それほど長く保管できないし、保管代もばかにならないですよね!

A 回答 (11件中1~10件)

楽天は既に売り切れのようです。

私も買う予定ですが、足りないかもしれません。私のように既にカルローズ米に走っている人も出てくれば、更に変わるでしょう。ベトナム産のジャポニカ米もありますし、韓国産や台湾産もありネットで買えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

JAが落札した備蓄米を市場に流すにも流せずにそのまま保管します。

暫くしたら農水省に泣きついてそのまま返却するのがオチな感じがします。
    • 0
この回答へのお礼

米高騰はJAの生の可能性高いですよね!

JAは一度解体が必要ですね!

ありがとうございます

私は皆さんと違って

「もともと市場には米がほとんど無い」
つまり、買い占め業者と呼ばれるほどの米はないしそれに該当する業者も居ない
と思っています
もちろん、各所で少しは残してあるという事はあるでしょうが暴落を引き起こすほどの在庫などそもそも無いと見ています(備蓄米は除く)

弱者はすぐに悪者を(根拠の乏しい1人に)特定しようと思う傾向がありますが私からすると陰謀論者と同じレベルです

数カ月後には答えが出ると思うのでどういう結果になるかとても楽しみです
    • 0

22年度産の古古米が中心なので品質からすれば2000円/5kgの値段は格安では無いそうです。

ちなみに、従来は保管限度5年で処分費用が必要なほどに備蓄米の価値が落ちますから3年落ちの22年度産の古古米が1000円/5kg程度で随意契約で販売できるのなら政府(財務省)にとっても損ではないはずです。
そのお米がネット上で6月上旬配送条件の予約販売を含めて売り出しが始まり、楽天市場でのお米のカテゴリーで2000円/5kg(古古米)の横に5000円/5kgの値段を付けたのではネット販売農家も転売ヤーも量は売れなくなるでしょう。
ネット販売での売れ行きが悪化が見えて来ればネット販売農家も転売ヤーは価格下げて新米が出て来る7月下旬までには売り切ってくるのではないでしょうか。
なお、今回の米暴騰について、農家は去年の秋に春に決めた値段の16000円/60kg-玄米でJAに売り、その米をJAが30000円/60kg-玄米で米穀市場に売っていることで怒っています。
    • 2

家具のニトリが中国に輸出しているそうです

ニトリの家具の大半が中国製で輸入している
日本で家具を下ろし、その帰りの船に米を積んで行っている
もし税金を入れて2000円にしたらニトリは喜ぶでしょうね
さらに中国に売るでしょう

資本主義とは、売れる価格が、価格です
それを税金で安くしたり法律で安くするのは社会主義政策です

中国の富裕層は日本の食べ物が大好きです
    • 0

日本で1ヶ月に消費される米の量は約66万4千トンです。

30万tでは価格操作に関わる人々をノックダウン出来ないですが、パンチは多少効くかもですよね。

迅速な米価格下落、2000円代、期待しています。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます

備蓄米入札購入業者は、「そんなの聞いてないよ~」・・・かな。

で、
外食業者に販売するとか、在庫になら無いように
何らかの手を打つでしょう。

転売目的購入者も、いろいろやって
不良在庫にならないようにやるしかないでしょうね。
    • 1

ニュースでは報道されてません。

お国からの圧力なんでしょうね。
補助金出して減反政策をして、今更、米の生産が追いつかないとは言えないでしょう。

国内で売るより輸出した方が儲かるのよ。
国内で、米を大量に使う会社が確保するのに必死なんでしょう。
米ほど保存期間が長い食品はないし、日本の米は美味しいからね。
外国人が日本で食べた米の味を知るとね。

2000円にする。どういう方法なのか?
独占禁止法違反になるかもね。

今の価格が正常なのかもね。
もう、富裕層しか食べれなくなるかもね。
一般家庭は、アメリカ産かもね。
    • 0

それなりに大きな量だけど、継続性はないからどうなんだろ。

それと合わせて、一時的に外国米の輸入を自由にしたら、怖くて放出すると思うけどな。
    • 1
この回答へのお礼

輸入米の解禁は絶対有効ですよね!
トランプ圧力で解禁してほしい!

ありがとうございます

今放出している備蓄米は1昨年の米になりますから、去年産より味は落ちると思います

転売業者も大変かと思いますが、それ以上に店頭に並べて1ヶ月売れなかったら2割引きのシールを貼って無理やり売らなければ虫の湧いた米を売る羽目になりますね
    • 0