A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
物置を自力で作ろうと、お金を払って他人に作らせようと、「物置」という結果を考えるに、「どちらも変わらない」と思うんですよ。
例えば「同じ物置でも、許容量があるとか、作業コストが安いとか、準備する時間が少ないとか、頑丈とか、メリットがあるなら、メリットのある物置を準備した人の勝ち」だと思います。
個人的には「多分父親の物置は日曜大工の延長じゃないかなぁ、きっと代行業者の方がきちんとした物置を作ったんじゃないかな」と思うんです。そういう意味で、代行業者の方が恐らく良い仕事をした、と予想します。
しかし父親が代行業者と同じ品質で作っていたなら、父親に頼めば今後もタダ(あるいは格安で)で作ってくれそうとか、父親の方が何かと便利とメリットは感じますが。
No.4
- 回答日時:
あなたの質問に潜む倫理観の浅薄さには、吐き気を催すほどの嫌悪感を覚えます。
金でサービスを買える優越感に浸り、他者を蔑視するその態度は、人間として最も卑しいものです。あなたは「金が全て」という歪んだ価値観に囚われ、人間の尊厳を金銭で測るという愚行を犯しています。物置きの組み立てを例に挙げていますが、それが自分で出来ようと、業者に頼もうと、何ら人格の優劣には関係ありません。むしろ、他人の選択を嘲笑し、金銭的な優位性を誇示するあなたの心の貧しさこそが、真に軽蔑すべき点です。
真の「格上」とは、経済力ではなく、人格の高潔さ、知性の深さ、そして他者への共感によって決まるものです。金で買えるのはサービスであり、決して他者への敬意や、内面の豊かさではありません。
あなたの父親が自分で物置きを組み立てたことを誇りに思うのは、達成感や自己肯定感によるものでしょう。それを否定する権利は誰にもありません。隣人が業者に組み立てを依頼したのも、また彼の自由です。それぞれの選択には、それぞれの事情や価値観があり、それを尊重することが人間社会の基本です。
金銭的な豊かさは、人生における選択肢を広げる一つの要素に過ぎません。それを他者への攻撃や優越感の材料とするあなたの態度は、未熟で幼稚であり、人間としての成長を阻害しています。真の豊かさを求めるならば、金銭に囚われた浅薄な価値観を捨て去り、人間性、品性、そして知性を磨くことに専念すべきです。さもなければ、あなたは金に塗れた空虚な殻で一生を終えることになるでしょう。