A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
新品で安いスマホを探しているとのことですね。
小学・中学生向けで、ネットや電話、写真・動画撮影ができる普通のスマホとなると、以下の点を考慮して選ぶのがおすすめです:1. 推奨するポイント
価格帯: あまり高額な機種は不要ですが、安すぎるものは性能が低いため要注意。
OS(ソフトウェア): Android端末が一般的に安価で手に入りやすいです。ただし、最新バージョンでなくてもある程度サポートされているモデルを選ぶ必要があります。
機能性: 小学生・中学生が使うことを考えると、シンプルで使いやすく、耐久性があるものが良いでしょう。
2. メルカリで見つかる可能性が高い機種
以下のような機種が「少し前の型」でありながら、十分な機能を持ち、お手頃価格で購入できる可能性があります。
(1)Google Pixel 系列(古いモデル)
例:Pixel 3a / Pixel 4a
特徴:
Google純正スマホで、カメラ性能が高く評価されています。
セキュリティ更新が比較的長期間受けられるため安心。
メルカリでの相場: 新品未使用品なら約1万〜2万円程度。
注意点: 最新のアプリには非対応になる可能性がありますが、基本的な利用には問題ありません。
(2)Motorola Moto G 系列(古いモデル)
例:Moto G7 / Moto G8 / Moto G9
特徴:
安価ながら十分なパフォーマンスを持つ人気シリーズ。
動画視聴やSNS利用、写真撮影もこなせます。
メルカリでの相場: 新品未開封品なら約5,000円〜1万円程度。
注意点: サポート期間が短い場合があるので、OS更新について確認しましょう。
(3)ASUS ZenFone 系列(古いモデル)
例:ZenFone Max (M2) / ZenFone 6
特徴:
バッテリー持ちが良いモデルが多い。
コスパが高く、初心者でも扱いやすい。
メルカリでの相場: 新品未開封品なら約8,000円〜1万5千円程度。
注意点: 高いスペックを求めなければ十分快適に使えます。
(4)Xiaomi Redmi 系列(古いモデル)
例:Redmi Note 8 / Redmi Note 9
特徴:
格安スマホで有名なXiaomi製。
性能と価格のバランスが優れています。
メルカリでの相場: 新品未開封品なら約5,000円〜1万円程度。
注意点: 日本語サポートが少ない場合があるので、初期設定時に保護者がサポートする必要があります。
(5)HUAWEI Y 系列(古いモデル)
例:HUAWEI Y6 / HUAWEI Y7
特徴:
安価でシンプルな操作性が魅力。
ディスプレイが大きく、子どもにも扱いやすい。
注意点: Googleサービスが利用できない場合があるため、事前に確認が必要。
3. メルカリで探す際のコツ
メルカリで安くて状態の良いスマホを見つけるためには、以下のポイントを押さえてください。
(1)検索キーワード
念の為リンク貼っておきます。
https://x.gd/oLyPf
「新品未使用 スマホ」「Android 中古美品」「Pixel 3a」「Moto G7」など具体的なモデル名を入れて検索。
「SIMフリー」というキーワードも入れると、キャリアに縛られない端末を見つけやすくなります。
(2)出品者の評価を確認
評価が高く、返品保証を提示している出品者を選びましょう。
発送方法が「ゆうゆうメルカリ便」など追跡可能な方法であれば安心です。
(3)詳細情報をチェック
商品説明に「動作確認済み」「箱付き」「保証書あり」などの記載があるものを選びましょう。
SIMロック解除済みかどうかの確認も重要です。
4. 注意点
SIMカードの準備: スマホ本体だけでは通信できません。格安SIM(mineo、LINEモバイル、UQモバイルなど)を契約する必要があります。
バッテリーの寿命: 中古品の場合、バッテリー劣化が進んでいることがあるため、充電回数や使用感を確認しましょう。
サポート終了時期: OSやセキュリティ更新が終了している端末は避けた方が無難です。
5. おすすめの具体例
以下のような機種が、小学生・中学生向けとしてバランス良く、メルカリで見つけやすいです:
Google Pixel 3a: 写真撮影が得意で、セキュリティ面も安心。
Motorola Moto G8: 動画視聴やゲームも楽しめるコスパ重視モデル。
Xiaomi Redmi Note 8: 安価で高性能、初心者向けにおすすめ。
まとめ
小学・中学生向けのスマホとしては、Google Pixel 3aやMotorola Moto Gシリーズ、Xiaomi Redmiシリーズなどが特にオススメです。メルカリで探す際は、出品者の評価や商品状態をしっかり確認し、必要に応じて保護者がサポートする形で購入すると良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
メルカリでは売っていないから、他で探せってなる
そもそも、メルカリって、中古品を売買するところ。個人が新品で購入して未開封で、売却しても未開封の中古品になるので。
新品なら、メルカリShopsならあるかな・・・