重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10代にSNSさせるのは禁止にした方がいいと思います。SNSができてから若い人達がどんどん自殺してしまいます。これは、SNSトラブルが増えて虐めの原因になっていますし。SNSよりも昔のガラケー時代のように、EメールかCメールだけで充分でしょう。皆さんはどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 普段、私たちが便利に使ってるスマホやタブレット。 特にLINEの功罪について考えてしまう。 便利なものだけど、その手軽さゆえ、子供達が上手に扱うのは難しい面がある。 グループLINEにがんじがらめになったり、昔なら気にしなくていいことに細心の注意をはらわなきゃならなくなって、人間関係の複雑さは確実に増している。 大人だって悩むくらいだから。 子供達の悩みの種が確実に増えてると思う。 いじめのきっかけにもなるし、いじめの手段にもなる。 今は小学生のうちからタブレットが与えられるけど、本音を言うとせめてSNSに関しては年齢制限あってもよいなと感じる。

• SNSと自殺の因果関係は不明瞭ですが、影響がないとは言い切れません。ネット普及後の自殺者数増加は無視できない事実です。子供へのSNS教育は重要ですが、悪質な利用を防ぐには限界があります。いじめはSNSがなくても存在しますが、SNSは拡散力と匿名性から深刻化しやすい。パソコンとSNSは異なります。SNSは個人を特定しやすく、精神的な攻撃が容易です。いじめる側だけでなく、傍観者の心理も考慮する必要があります。SNSが若者に与える影響は複雑で、安易な全否定も肯定も危険です。

A 回答 (8件)

別に思わん。

> SNSができてから若い人達がどんどん自殺してしまいます。
相関関係があったとしても、因果関係があるかは全く持って不明です。

ネットが普及してから自殺者数は確実に増えていますが、ではネットを完全にダメってことにしたら自殺者は減るのでしょうか。んなわけないですよね。

> 便利なものだけど、その手軽さゆえ、子供達が上手に扱うのは難しい面がある。
だから使い方を教えてあげるのが大事じゃないのかね。

> いじめのきっかけにもなるし、いじめの手段にもなる。
パソコンは犯罪のきっかけや手段になるけど、じゃあパソコンはやめさせたほうがいいの?

いじめる人はSNSがなくてもいじめるよ。根本的な問題解決にはならんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>SNSと自殺の因果関係は不明瞭ですが、影響がないとは言い切れません。

それを言っちゃうと、何でもかんでも影響があるかもと言えちゃいますよね。
でもそれを裏付けるデータを示さないと、ただのあなたの「妄言」でおしまいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>影響がないとは言い切れません。

影響はあると思いますよ。
ただ、どれだけ影響が強いのか弱いのかは簡単には推し量れないので、極端な対策をすべき根拠にはなりません。

>ネット普及後の自殺者数増加無視できない
ではネットは全て無くした方がいいという考えでしょうか?

ネット普及率が上がることと自殺者数の増加には相関関係がありますが、因果関係があるかは分かりません。

言い換えると、自殺者数の増加がネットの普及とどれだけ関係しているのかは分かりません。
もしかしたらめちゃくちゃ影響しているかもしれませんし、何か他の要因によって発生していてネットは全く関係ないのかもしれません。

そのような状況で、一概にSNSやネットは悪だと断言するのは危険です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

携帯の普及によって裏バイトも発生してますね

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ガラケーでは無く、携帯をとにかく持たせない

子供同士で写真撮らせて、裸の写真を撮って
LINEグループで共有したり
学校の裏サイトでも写真を載せたりね辞めた方が
いいんじゃないか?とは思うけど
今更止める事は無理だと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ツールの問題ではありません それはただの手段

そこから説明しないといけないのか、って思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

SNSを禁止しても、BBSなど代替手段はいくらでもあるので止められません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私にはSNSと若者の自殺の関係が判りません。

いじめは有史から有り、若者の自殺も同様です。

自殺は教育の問題とも聴いています。
ガラケーのころにもいじめによる自殺は有りました。
昭和の新聞報道など漁ってみてください。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます