重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近のアダルトフィギュアを一つ購入してみましたが、美少女キャラの女性器こと「割れ目」」も表現されてましたね、綺麗で魅惑的でした。
でも、あることを思いました。

日本ではアダルトゲームのイラストCGやアダルトアニメでは、美少女キャラの女性器にはモザイクがかけられていますよね。 そうしないと制作した会社がわいせつ物陳列罪か何かの罪状で、処罰されてしまうからだそうです?

でも、アダルトフィギュアの女性器はそのままでよくて、ゲームやアニメのCGやイラストではモザイクが必須というのは、どういうことなんでしょうか? 何が違うのかなあ? 法律的に異なっているのか。
そういえば、ラブドールの女性器表現もOKであるとか。
だったらもう、アダルトゲームやアダルトアニメもモザイクなしていってもいいような・・・。

どうなんでしょうね、皆さんからの色んな回答を待っていますね。

A 回答 (3件)

アニメやゲームは「公然と陳列する」からです。

フィギュアを買った人が個人的に所有するのは「公然わいせつ」に該当しません。
所有するフィギュアの画像や動画をネットにあげると、公然わいせつに該当して罰せられます。

そうでないと、自分で割れ目つきフィギュアを作ってベッドに置いてるだけで有罪になってしまします。
それは恐るべき監視国家です。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

公然と陳列するから、エロイラストはモザイクが必須なんですね。
アダルトフィギュアは個人的に所有するからですか、違いがあるんですね。
法律は複雑なんですね、回答ありがとです。

わいせつ物関連の犯罪は、陳列罪か頒布罪となります。

公然の場でそのフィギュアの女性器を露出したら陳列罪となります。

そのフィギュアの女性器を写真にとって販売したりネットにアップしたら頒布罪になります。

しかし、フィギュアという物体を作って売るだけなら、陳列罪でもないし、頒布罪でもありません。

女性器を型どったその物体そのものがわいせつ物として罪になるなら、人間の存在も罪になりかねません。

私はそう解釈しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ふむふむ、法律は複雑なんですね。
陳列罪か頒布罪になるからですか、回答ありがとです。

https://gigazine.net/news/20110326_the_great_wal …

以前、形取ったアートを見ました。
十人十色でした。

クリックすると見られますよ。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました