A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
経験的には、能力高い人が行うタロット占いは当たる傾向が強いと感じてます。
占い者の直観力が占いに大きく影響します。
恐らくプロのタロット占い師はタロットカードだけではなく、依頼人の人相や服装・身の回り品、話し方・表情などの色々な情報を分析し、それに加え超常的な能力(超能力・霊能力ともいう)をプラスして占ってます。
占いの中では最も超能力・霊感力に近いのの一つがタロット占いです。
似たようなのに「霊感占い」のジャンルがありますが、占い界の通説として霊感占い師の寿命は短いと言われてます。
何故なら、霊感ばかりを使っていると能力が疲弊しやすいのですね。
占いには当たりもあれば外れもあるのが普通で、的中率を上げようと努力すれば、霊感占いは占い師の疲労が大きくなり、そのために次第に能力が低減していく。
その危険性がタロット占いには薄くて、タロット占いで霊感・超能力を駆使しても、タロット占いの形式上、疲弊度を小さく抑えられます。
タロットカードが超能力・霊感力の呼び水となっており、直接に占い者の霊感を酷使する訳ではないので。
タロット占いに限らず、多くの占いの効用はそういう部分にあります。直接、霊能力を酷使しない。
そして、占いが当たるのもその辺の仕組みが関係していると思ってます。
No.2
- 回答日時:
占いは全てに於いて偶然中の偶然以外当たりません。
当たったと言っているのは御都合主義によって自己暗示を掛けて勝手に当たったと
思い込んで居るだけですし、占い師による言葉のトリックがそれを助長している。
タロットなんてカードをめくって何々ですから、複数の人にやって貰えば全て違う結果が
出るでしょう。