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普段はあまり口にしないのですが、お酒について もの申したいと思います。

よく 健康のために、新鮮なお野菜、 新鮮なお魚、炊きたてのお米、新鮮なお肉ということで まだ生気の残るような物を食べると思います。

それの方が体のために 良いと考えられるからです。

古くなって 腐敗したものは、あるいは 傷んだものは食べずに、 土に埋めて 肥料 代わりにするとか、ま捨ててしまうとか、食べないようにするのが 賢明 というのは、日常の生活体験や、食あたりした経験、食品に消費期限が設けられていることから 想像に容易いと思います。

ところが お酒の製法を考えてみると、日本酒の場合は、お米を炊く、麹を入れる、それから何ヶ月も発酵させる。

あるいはワインの場合も、ぶどうを潰す、それを何ヶ月も発酵させると思います。

お酒というものは、新鮮ではありません。

健康のために新鮮な食品をと考えると、その真逆をいっているのがお酒です。
古くなった穀物や果物を摂取するのがお酒です。

アルコールが細胞中のミトコンドリアを破壊するために、細胞が正常に機能しなくなり、それを分解しようとして肝臓などが活発に活動する。

脳においては これまた正常な機能が失われるので、酔っ払う。

古くなったものを摂取するというのは、お酒に限った話ではありません。

納豆も 大豆を納豆菌で発酵させています。時間をかけていて古くなっています。

しかし やはり 炊きたての大豆の方が体には良いと思います。

お漬物も 保存食として用いられますが、やはり 新鮮な野菜の方が体には良いと思います。

というのが正しいという風に考えられるんですが、その前提で話をすれば、

お酒というのは体に良くない。

これはちょっと考えればわかる話です。

国の考えもそれに近いものがあるんでしょうが、身体能力の損傷の回復力がまだ未発達の未成年の人には、お酒を禁止しています。

ところが です。

世の中 お酒を飲む人は大勢いて、あるいは 何千万人も見るであろう テレビ CM でもお酒をすすめるようなものがたくさん多いです。

個人的にビールを始めて飲んだ時 全く 美味しくない 苦い まずい 酒臭い、気持ち悪いと思ったんですが、

テレビの CM では、有名なプロ野球選手や、人気なる俳優が、ビールを一気に飲み干して、「うまい!」だとか、「爽快!」だとか イメージアップを図ろうとしています。


居酒屋や、バー、キャバクラや、ガールズバー、ファミレス、コンビニ、スーパー、今や ほとんどの小売店 、販売店、飲食店で、お酒を扱っていると思います。

コロナ禍、手の細菌を消毒するとして主に用いられたのはアルコールでした。

抗生能力、殺生能力があるということを大勢の人が実感してると思います。

それを飲もう っていう話なんで、甚だ 浅はかだと思います。

挙句の果てに値段が高いと来てる。

おかしなことばかりだなあと思います。

この世の中のお酒を勧める風潮は一体何なんでしょうか?

僕はとても懐疑的で否定的な評価を持っています。

ただ普段そのことは口に しませんし、表明しません。

なぜならば、世の中にはお酒を作ってそれを販売して生活してる人もいる 上に、お酒の製法を知ると、かなり手間暇がかかる商品で、頑張って作っておられる方もいるんだということを知っているからです。

しかし、
僕は居酒屋に誘ってくる友人はあんまり 信用しません。

さて この不健康なお酒というものを積極的に売ろうとしている社会の風潮について皆さんはどんな考えをお持ちですか?

教えてください。

A 回答 (3件)

賢者は歴史に学び


愚者は経験に学ぶ

そもそも発酵というのは最古の科学であり、人を人たらしめる文明なので。
健康のために野獣のように自然の摂理に従って生きたら、余計にすぐ病死または餓死してしまいます。
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大変やね


生きるの。
もっと頑張りや。
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古来日本はストリップショーと酒盛りの国ですから。


天照大御神が天の岩戸に閉じこもりこの世は闇に包まれた。アメノウズメがストリップやり大勢で酒飲んで酒宴したら天の岩戸が開き天照大御神がお出ましし、この世に光明が戻りました。爾来酒盛りは日本の伝統文化。

酒の造り方は間違っていますよ。その他勝手解釈のオンパレード。お好きになさってください。
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