重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホに手帳型ウォレットケースを付けて、スマホと財布を一体型にしてしまうと、どのようなメリット、デメリットがありますか??
実際、スマホに財布取り付けている方がいたら、使い勝手を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

見栄えが変えられる

傷がつきにくい。落したとても
物が入る、保持できる
立てられる
パタパタ開け締めは気持ちいい

一方
落としてしまうと
入れたもの全ての手続きが必要
現金など入れていると戻ってこない率が高まる
当然ながら重量増
かさ張る、ポケットに入らないかも

昔一時使っていたけどやめた
中華端末がデフォで必要十分なケース付き
になったからのような気がする
    • 1

メリットとしては一つで済む、

ただ現金が入れられないのであまり有用ではない
ケースとして覆われるので保護ケースや保護シートが要らなくなる

デメリットは重くなる、邪魔になるですね

今はスマホにQuickPayやiD、Suica、dポイントカード、楽天ポイントカードなどキャッシュレスのおサイフケータイだけではなく、やポイントカード登録も出来るので、
手帳型が活躍することってほとんどないんですよね、
昔iPhoneがSuicaとかおサイフケータイに対応していない時にはウォレットケースを付ける事でAndroidやガラケーの様におサイフケータイとして使えたんですけど
今はちょっと使いにくさの方が目立ちます
    • 1

財布の中にキャッシュカードとかクレジットカード等の磁気カードを入れるのか

全く、入れないのか

一緒にしたら、落としたときに困る
磁気カードと一緒にしていると、磁石の影響で磁気カードが使えなくなる恐れがある
あとは、どうしても、財布をつける分だけ大きくなるし、重くなる

メリットは1つの塊になる
以上

財布の中には、クレジットカードとかキャッシュカードを入れていますから。あとスマホと一緒にしたら、さらにスマホが重くなるので、持つのが大変かな・・・
    • 2

落とした時に困りますね。

• 1

実際に使ってはいませんが、

落としただけで支払手段をまとめて失う大きなデメリットが生じると思われます。
    • 1