A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
しない派です。
同性の友人と二人きりで映画を観に行く時と、異性の友人と二人きりで出かける時とではまったく同じ感情ではありません。
肉体関係は別としても異性と二人の方がやはり気持ちの華やぎがあります。
身なりも同性より気を使う自分がいます。
故に個人的には男女間での友情は成立しないと考えています。
No.10
- 回答日時:
男女間で友人の関係は成立しても、親友の関係は成立しない理由は、友人と親友の関係の違いは、友人の関係と親友の関係は、関係の間に距離があるかないかの違いです。
友人の関係は、協力し合ったり助け合ったリが可能な関係ですが、そこには自分を時勢にしてまでの関係ではありません。しかし、親友の関係は、自分を犠牲にしてでも親友のために手助けするという気持ちの働きがあります。異性間では自分の気持ちを犠牲にするなんて事は出来ないのです。犠牲にする気持ちが働く場合は、一対の関係になるからです。
No.9
- 回答日時:
そんな色恋抜きで、なんでも言い合えて、笑い転げ合える男女仲間や飲み仲間、数人います。
皆、私の店に集って来ていた飲み仲間たちですが30年〜40年の古い友達です。
今だにたま〜〜〜にそのメンバーで飲み会を。
皆連れ合い持ちです。
No.6
- 回答日時:
双方ともに成立すると思ってる人の間では成立します。
でも成立しないと思ってる人の間では成立しません。
(どっちが正しいとかではなく、その人の考え方の問題です。)

No.4
- 回答日時:
どっちもその気がなければ成立します。
異性=欲望を満たす相手と考えるのは、下品です。
異性とは意見が合わないと考えるのは、偏見です。
そんな人間は多いが、すべてではない。