重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この春から始まる遠距離恋愛について相談です。

私には付き合って8ヶ月の彼氏がいるのですが、この春から遠距離になります。彼は私より1つ歳上で、遠方の大学に合格して一人暮らしをしながら通うことになったため、遠距離になります。
彼とは高校の部活が同じで話していくうちにお互い意識するようになり、出会って1年半程経った時から付き合い始めました。
SNSを見ていると、遠距離カップルは続かない、高校から付き合ったカップルはだいたい入学したら別れるなどといった、私たちの境遇だとマイナスに捉えられるような投稿ばかりで、すごく不安に思っています。また、遠距離になる前は月に1回は会おうといっていたものの、今年私が受験生なこともあり、お互いに時間が取れず、長期休みにしか会えないかもね、という話になり、更に不安と寂しさが募っています。

今私たちと同じような境遇の方や過去にそうだった方、周りに私たちと同じような恋愛をされている方がいる方や遠距離恋愛を経験した方達にお聞きしたいです。遠距離の1歳差カップルはいずれ別れる運命なのでしょうか。別れないために、何かできることはあるのでしょうか。正直な意見をお願いします。

A 回答 (8件)

遠距離恋愛は、辛いし 寂しいし 会いたい時に会えませんし 交通費もかかります!

お金がかかり、気持ちも乗っていけなくなります。宿泊費もかかる事もあるし、様々な面で“負”に成りやすい。

でも 互いが思い合い 歩み寄れたら遠距離恋愛でも大丈夫です。 会えない寂しさを他で紛らわす事が出来れば長く素敵な恋を続けていけます。

別れない為に出来る事は、会えた時の絆をしっかり保ち 相手に追い込む様な言葉や態度をしないで常に互いを支え合える姿勢だと大丈夫です!..LINEやDM等 やり取りも日頃の生活が基盤なので なるべく楽しい話題を心掛けよう。 頻繁を心掛けたいが あまり求めすぎると疲れてしまいますので、育む気持ちを大切にね。

「楽しもう」という気持ちが どんな恋愛でも上手くいく♬
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
別れないためにできることを具体的に教えていただけてとてもありがたいです。遠距離恋愛、私たちなりに楽しんでみます。

同じです。

1学年上の彼が大学進学し離ればなれになりました。
遠距離というほどではないですが、会うにはどちらかの親に協力
(車)してもらわないと会えないです。
もともと私が行きたいと言っていた大学を彼が受けて合格したので
私が勉強頑張って彼のいる大学へ合格することを目標に頑張って
います。
質問者さんは彼の大学、または近くの大学は考えてないですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。同じ状況の方がいて心強いです。
彼は理系、私は文系で、彼は私の興味のある文系学部のない大学に進学が決まったので、同じ大学に行くことはないです。彼が通う大学の近くの大学や短大も調べてみましたが、私の夢を叶えられそうな大学はなかったし、私ももう第1志望がほぼ固まっているので他の大学は考えていません。
回答主様も希望の大学に合格して彼とキャンパスライフ送れるといいですね、応援しています!

正直、学生の場合は若ければ若いほど、金銭面・移動手段の面で厳しいよね。

高校生カップルが結婚までいく!っていうのも、ほぼほぼない。

あなたが出来ることは、彼と別れたとしても後悔しない努力をすることだと思う。
彼がいてもいなくても、選ぶ道は変わらないから。
    • 2
この回答へのお礼

彼と別れた時後悔しないようにいろいろ考えながら頑張りたいと思います。

ここまで彼を待てるかですね。
どうですか。
別れますか。
それとも??????
時間の流れに任せますか。
    • 1
この回答へのお礼

君がすべてさ、聞いてみました。私も大学進学をめざしているので年齢的には私が迎えにいく形なのかなと思いましたが、その時まで彼を信じて待ってみようと思います。

手紙をマメに出す。

• 1
この回答へのお礼

遠距離になる前に手紙を渡してみようかと思っていたのですが、SNSも繋がっているしいいかと思ってやめました。これを機に出してみようと思います。

高校生から付き合って、そのまま大学、社会人になって結婚する人って、いないわけじゃないけどそんなに多くもないのは事実です。

で、結婚に至らないということは、どこかのタイミングで別れてることになります。

でもね、そんなこと悲観しても仕方ないし、しなくていいんです。
高校時代の恋愛は、高校時代にしか味わえない貴重なものですからね。
今、好きな人とのことを、好きな気持ちを、精一杯楽しんで下さい。
もしかしたらそのまま同じ相手との恋愛が続くかもしれないし、続かないかもしれない。
でも続くとしても、それはお互い変わらないってことではないんです。
環境が変われば考え方が変わるのは当たり前で、質問者様だって、大学に行ったり、社会人になったりしたら、今とは違う考え方を持つようになります。
そして変わった上で、それでも今の恋愛が続いたら結構スゴイことだと思います。
だから今から案じてもどうしようもないんです。
恋愛も受験も、今を精一杯、です。
    • 2
この回答へのお礼

今の気持ちを大切に、恋愛も受験も精一杯楽しんで頑張ります。

正直な意見「去る者は日日に疎し」「遠くの親戚より近くの他人」社会人でも長距離恋愛は難しいんだね、「お部屋のお掃除してあげる」とかさあ色々あるのよね。

「あたしがいるでしょう、あんなおバカ何か忘れて」なんちゃって!これは私の場合ですから、ゴメン。
    • 1
この回答へのお礼

正直な意見、ありがとうございます。
難しいからこそ、お互いを想いあえている今を大事にしてみようと思います。

別れる運命ということはないでしょうけど、

お互いに大学に進めば
視野も広がるし新しい出会いもあるしで
気持ちが相手一人に向かなくなる可能性は大きいです。
だから長く続かないという話が多くなります。
そこは今から心配してもしょうがないので
あなたは受験に全力投球したらどうですか?
大学落ちたんじゃ恋愛どころじゃないでしょう。
試験勉強の進め方とか
分からないところとかを都度聞いたらいいです。
    • 6
この回答へのお礼

彼とのことを考えるのもほどほどにしながら、受験勉強頑張りたいと思います。