重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歌曲(合唱曲など)の記譜法に就いての質問です。
全曲を通じて歌詞音節と旋律音価が一定(たとえば♪♬♪♬など)で続く場合、simile記号でそれを指示しても良いものでしょうか?

(例1
1小節目♪♬♪♬と正規に記譜 2小節目♩♩と記譜し上にsimile sylableと書く、以降♩♩〜と続ける(歌詞はずっと♪♬♪♬の音節詞)
(例2
冒頭に simile default ♩=♪♬と書き、記譜は冒頭から♩♩〜と書き続ける (歌詞はずっと♪♬♪♬の音節詞)

この様な記譜も許されましょうか?それとも基本通り歌詞の音節に応じた音価の記譜が必定でしょうか?

どうかご教授の程、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

そのような記譜は基本的に無理です。

全曲通してずっと同じリズムで3つ(?)のシラブルが繰り返されるという楽曲自体が想定外で、前例を見たこともありませんが、どうしても省略した記譜をしたいのなら、独自に考案した記譜法として楽譜の冒頭に解説をつける必要があります。

問題が多すぎてどこから回答していいかわかりませんが、まず「simile syllable」や「simile default」などという表記は言語的に意味を成しません。まずイタリア語と英語の混用が問題です。英語と違って、イタリア語の「simile」は後置しますが、「syllable simile」と語順を変えたところで、「シラブルを同様に」という意味にしかならず、何のことかわかりません。「default simile」でも意味不明です。この場合、「同様(simile)」なのはシラブルではなく、シラブルの数とリズムパターンの対応関係なので、「syllable」と書くのはおかしいです。

「例」に書かれていることがよくわかりませんが、♪♬ となっているので、3音節の塊が8分音符1つと16分音符2つに割り振られているということでしょうか? これを4分音符1つにまとめ、その下に3音節分の歌詞を書くということですか? 4分音符にまとめられるということは、♪♬の音符の音高も常に同じということになるはずですが、ずっと同音反復が続くということですか? これらの点が不明ですが、仮にそういうことだとして、省略した記譜法を認めるとしても、イタリア語で書くなら「tre sillabe sempre con lo stesso ritmo (three syllables always in the same rhythm)」とか「ritomo di 3 sillabe simile」、さらに短くするとしても「ritmico simile」のように書かなければなりません。同様なのはシラブルではなくリズムだからです。

ただ、たとえ全曲通して♪♬のリズムだけが繰り返されるにしても、歌詞を伴う声楽の楽譜でこれを4分音符1つにまとめる書き方は存在しません。独自に考案した記譜法として使うのは自由ですが、省略で楽をするのは楽譜を書く人であって、そういう記譜を読み馴れていない演奏者にとって特にメリットはないでしょう。

質問の意味が今一つ不明瞭なので、ご希望の回答とは違うかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

G-20様
とても詳しいご意見ご回答、有難うございます。
いやはや全くもって仰る通り納得であります。