重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アンパンマンがまだ絵本だった頃、バイキンマンは登場していたのですか。

アンパンマンがまだ絵本だった頃、登場していたキャラクターを教えて下さい。

アンパンマンがまだ絵本だった頃は、登場していなかったキャラクターは、どのキャラクターですか。

A 回答 (3件)

バイキンマンは、1979年7月にフレーベル館から出版された絵本「あんぱんまんとばいきんまん」で初登場しました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

>アンパンマンがまだ絵本だった頃、バイキンマンは登場していたのですか。

はい。初期から登場しているキャラクターです。(多分3冊目くらいには出てたかと)

>アンパンマンがまだ絵本だった頃、登場していたキャラクターを教えて下さい。

やなせさんは亡くなるまで原作絵本を描いてましたので、数え切れません。
最後の絵本は2013年の刊行であり、亡くなった翌月に発売されました。

アニメ化される前のキャラクターという意味であれば、正確な情報は難しいですが、
アンパンマン、ジャムおじさん、バタコ、チーズ、ばいきんまん、カレーパンマン、食パンマン、てんどんまん、かびるんるん

でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アンパンマン誕生当時は、普通の人間のおっさんみたいな容姿で、今のアンパンをアレンジしたみたいな容姿とは全く異なっていた。

バイキンマン、その他も、当然居なかったはず。主人公はおっさんなのに、ファンタジー世界で妖怪・妖精みたいな住人しかいなかったら、コンセプトがブレます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう