重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サイクリングで買い物しています。
自転車に乗って目の前の歩行者をどんどん追い抜いて先へ進む。
でも歩行者は後ろに目が無いので抜く時はぶつからないように気を使います。
本日は雨の中を走りました。複雑な気分でした。
ナガラスマホに興じる人に目の前に自転車が来てるから避けてねとベルを鳴らす。
こういうことのためにベルはあるのかと感じました。
ナガラスマホは恐ろしい。あれは辞めて前を見てきちんと歩いてほしいですね。
自転車に乗っていて皆さまは歩行者・車を見てどういうことに気を付けながら
事故を起こさないように運転していますか。

A 回答 (11件中1~10件)

>やむを得ずになりませんか。

あなたの身勝手。自分の都合でしょ。
だから自転車は嫌われるのよ。

3人乗りは、一応、認可(???)おりてますからね。
もちろん、チャイルドシートを使用しての3人乗りね。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

歩行者は先に歩いて良く→好きに歩いて良く

• 0
この回答へのお礼

Thank you

#1です。

質問が釣りでないことは分かりましたが、自転車走行のルールをちゃんと理解した方が良いと思います。
歩行者に自転車をよけさせるという考え方が間違ってます。自転車が安全によければ、あるいは停車して事故を回避するのが先です。
歩道では歩行者は先に歩いて良く、自転車に遠慮する必要もありません。
自転車は車道の左側を走らなくてはならず、右側になりそうなら交差点を渡って反対側に行けば良いしのです。
別に車道を斜め横断する必要はありません。
自転車の三人乗りも仕様に合った椅子を設置して小学校に上がる前までの子供を乗せるなど要件を満たせば合法です。
どうも基本ルールを知らずに独自の見解であれこれ言っているだけに感じてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

>そういうものですか。

自転車は、車道を走行と道交法になってます。
でも、歩道を走ってもいいという許可をしですがらいつでもすぐに止まれるスピードで走ることが条件なのです。つまり、徐行なのです。
それに従えないのなら、ヘルメット着用して車道を走ればいいのです。

歩道は、歩行者の聖地と思ってください。
急に左右に歩行者が動いて接触しても、自転車が【悪】になる領域なのです。

私は、法律バカではありませんから。
ある程度は、仕方ないと思ってます。

自転車の走行が酷いから厳しくなりましたよね。
ロードレーサーの車道走行が危ないと言う人も多かったけど、いちばん酷いのは、ママチャリですよ。自覚が無いだけですよ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

車の方向と自転車の走る方向が反対だと目の前の車に自転車が突っ込む
何かそういう気分になるので、その時は歩道通行やむを得ずになりませんか。
まさか、その時はセンターラインの向こう側の車道へ一々移動するのですか。

ママチャリは前と後ろの両方の荷台に子供を乗せて自転車走行。
あれは違反と思う。1台の自転車に3人乗りですよ。あれ、怖い。

歩道の無い車道で歩行者がいっぱいの場合、接触の可能性があれば歩行者と同じ速度で進行して追い抜くことはしません。

ベルは鳴らしません。
>何のためのベルなんでしょうね
危険回避のためですが、自転車の場合はベルを鳴らす余裕があれば普通は停車可能なので出番はありません。しいて言うなら下り坂でブレーキ壊れて止まれないときくらいです。ちなみに私は熊鈴をハンドルに付けています。結構気づいてもらえます。
>歩道と車の走る方向が反対の場合は車道を走るわけには行きませんよね
車道の反対側に渡って走ります。自転車通行可でない歩道は走りません。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

車に引かれないよう十分注意して、なるべく端っこを走ります。

ながらスマホは危ないですよね。
スマホに夢中になり後ろから自転車が来ても気付かない人もいます。
歩行者がいれば、歩行者の妨げにならないよう追い抜くタイミングが来た時に追い抜くようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

アホにも限度がある質問ですね。

>事故を起こさないように運転していますか。
ほとんどのアホでも、そのつもりなんでしょうが論外なのです。
してると思ってるのは自分だけ。周りの人は【ドアホ】と思ってるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

うーん・・・

そういうものですか。

自転車で歩道を走行するときは(前提として自転車走行可能のマークを確かめてとか 13歳未満または70歳以上の年齢制限に該当するなどの条件を満たしているとか やむを得ない状況に限るときのみですが)

歩行者の妨げにしてはならないと言う決まりがあります。危険を知らせるためのベルを鳴らすのは違反行為です
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

もちろん、車道に降りる時もあります。そうすればベルは鳴らしません。
歩道を走るのは気を使います。
ああ、それから歩道と車の走る方向が反対の場合は車道を走るわけには行きませんよね。自転車と車が対面通行になる。当然、歩道を走りますよね。
その時は危険回避にやむをえざる行為に見えませんか。
自転車にまったく気づかない歩行者に対してです。

前見てて目が合ってるのに、全く避ける気がない人もいるから全て自分から避ける様に決めてます。

人も車も障害物として認識します。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

自動車に引かれない様に。

歩行者は引かない様に。

です。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

引かないようにではなくぶつからないようにですか。