重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親の思考が極端な気がします。ヒステリック気味なんでしょうか。

例えば日頃の雑談の中で
「◯◯さんがジムに通いはじめたらしい。楽しいみたいだから私も行こうかな」
と話すと、
「ジムで怪我して打ちどころが悪くて入院して、働けなくなったらどうする、入院代払えるのか、どうやって生きていくのか!もし半身付随になったら〜」
と何かのスイッチが入ったかのように怒り始めます。
(怪我の心配はわかるのですが)

私が子供の頃も、遅刻しないぐらいの寝坊でも、
遅刻するよ!早くしなさい!等ではなく、
焦って登校したら事故に巻き込まれて入院して学校に通えなくなったら留年して友達と離れ離れになって1人ぼっちで何年も過ごして〜
という感じでした。

何かを相談してもこのように究極の場合を想定して怒り始めます。このスイッチが急に入るので雑談もしんどいと思い始めました。

皆さんのご両親でこのように極端だった方はいますか?その時はどのように返すと落ち着いていましたか?
参考に教えて欲しいです。

A 回答 (1件)

皆さんのご両親でこのように極端だった方はいますか?

そこまで極端でないですが・・・( ノД`)シクシク…
でも幼少期の頃は、お父さんのように社会のゴミにならないように、勉強しなさいと口うるさく言われました。それも、かなりヒステリックな感じで。

その時はどのように返すと落ち着いていましたか?
子供でありながら、そんな母を避けて、距離を置いて付き合ってました。

なので、あまり雑談せず距離を取るのが一番良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう