重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あれって、画面が割れるのは防ぐようですが、ガラスフィルム自体はすぐに割れちゃいませんか?
もう1年で3回ガラスフィルムがわれてしまいずいぶんと費用が掛かりました。
どうですか?

A 回答 (5件)

画面が割れて修理に出すことを考えれば、硝子フィルムは、比較的安い方になる

スマホの画面なら、OLEDになっていたりするから数万円以上は軽く飛ぶ世界・・・
でも、硝子フィルムなら、高くて数千円の世界ですからね・・・
安いものなら、1000円以下とかでもありますから。

硝子フィルムだと、画面割れのリスクがある。
でも、TPUフィルムで、グレアタイプなら、画面割れのリスクは少ない。でも、画面を守ることは可能である。
どちらがスマホの画面が割れないかは難しいからね・・・
でも、TPUフィルムって気泡が入りやすいから貼るのって難しいし、操作性が若干劣るね・・・

今は、フィルムではなく、コーティングって方法もあることにはあるが・・・

そもそも、フィルムって、1年程度が寿命とされて交換のタイミングですから。

それぞれメリットデメリットがあるので、どれが良いかを判断するのは、あなたですから・・・
    • 0

>もう1年で3回ガラスフィルムがわれてしまいずいぶんと費用が掛かりました。

どうですか?

割れるという、気がつくと一部欠けていることが年に数回あるのので100円ショップのガラスフィルムしか使ってません。
年に3回交換しても330円です。
    • 0

私の場合、割れてません。

もしかして気泡が入っていて割れやすいのでは。
    • 0

割れにくくする、傷つきにくくするだけで、割るのや傷つくのを完全に防ぐ機能は無いので、人によって使い方によって違うでしょうね。

私は強化フィルムももう何年も貼っていませんが、ちょっと落したりもありますが、割れたことはありません。
アクティブな場所での使い方されているのでは無いでしょうか。
    • 0

>ガラスフィルム自体はすぐに割れちゃいませんか?

私の場合、割れません。ですが、傷はつきます。

ガラスフィルムが割れる。
スマホの画面、その周辺に衝撃が加わる。
ゆえに割れる。
衝撃の度合いによって、割れるか?割れないか?が決まる。

私の場合、割れること自体が稀。
質問者さんは年に3回。私と質問者さん間では、
スマホの扱いの丁寧さが違う。と言うことになります。
    • 1