重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Steamのゲームを起動すると固まり落ちてしまいます。
対処法がわかる方いましたら教えてください。

対象ゲーム:Fast Food Simulator
事象:ゲーム起動に失敗する。起動しないときの挙動は2種類ある(ランダム?)

①ゲーム起動すると、PCが自動的に再起動を行う。ゲームも起動しない。
⇒起動時、『クラウド同期中』の表記有。
⇒Steamの設定>クラウド>「Steamクラウドを有効にする」を「無効」にしても、同様の挙動をすることを確認。
⇒対象ゲーム以外では、クラウド同期中の表記は出ない。

②ゲーム起動するとゲーム画面は出てこないが、システム上起動している。
⇒ゲームはプレイできないが、Steam上のゲームプレイ時間は加算される。
⇒タスクマネージャー>プロセス>起動中のアプリには無いが、バックグラウンドプロセスには存在している。

既に試したこと
・PCの再起動&ゲームの再インストール
・Steamから互換性を確認
・容量やタスクマネージャーを確認し、余裕があることを確認
・対象ゲーム以外のSteamゲームは起動できることを確認
・設定>言語と地域>オプション>Microsoft>全般>「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」を有効に設定
・NVIDIA最新版インストール
・Windowsセキュリティ>ウイルスと脅威の防止>ウイルスと脅威の防止の設定>除外>除外の追加>ProjectBakery-Win64-Shipping.exeを除外
※不足情報ありましたら追記します。

他のゲームと違い「クラウド同期中の表記」が出るので
その辺りに原因があるのではないかと考えています。

対処法や原因がわかる方がいましたらご教示の程お願いします。

「Steamのゲームが起動できない」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ご回答いただきありがとうございます。

Rust、GTAⅤ、7 Days to Die、PUBG等、対象より高いスペックが要求されそうなゲームもやっていますが、今回の事象は初です。

また、遊ばないゲームはアンインストールするようにしているので、容量的にも余裕はある状況です。

他確認するべき箇所がございましたらご教示いただけますと幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/05 15:51
  • PCのスペックについて記載が漏れておりました。
    申し訳ございません。
    他不足情報あればお願いします。

プロセッサ 13th Gen Intel(R) core8TM) i9-13900KF 3.00 GHz
    メモリー 32.0GB (内 31.8 GB 使用可能)
    グラフィック NVIDIA GeForce RTX 4090 / NVIDIA GeForce RTX 4090, NVIDIA互換

A 回答 (4件)

RTX4000番台のグラボを使われているようなので、ドライバーの不具合で

ゲームが出来ないとかそういう問題を言われているので
そのせいじゃないかと・・・

• 0

あなたのPCスペックがなんなのか?

ここがわからないと何とも言えない。
最近nvidiaのグラボのドライバー問題言われてるけどそこは大丈夫なんだろうか?
    • 0

推奨システム要件

プロセッサー: Intel i7 8700K / AMD r5 3600
メモリー: 16 GB RAM
グラフィック: Nvidia RTX 3060 / RX 6700 (8GB+ of VRAM)
    • 0

スペック不足に一票。

この回答への補足あり
    • 0