重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんの好きなロックバンドを教えて欲しいです!!

質問者からの補足コメント

• 個人的にはXJAPAN、LUNASEA、DEZERT、ジグザグなどヴィジュアル系が好きです!

A 回答 (18件中1~10件)

QUEEN(フレディ・マーキュリーいる時)、ビートルズ、HOUND DOG(6人の時)、スターダスト・レビュー、米米CLUB、ボニ

ーM、ホール&オーツ
    • 1

初期のレッド・ツェッペリン、それに同じくイギリス出身のバッド・カンパニー。

両バンドのギターリストはアメリカ南部のブルース影響が強く、前者在籍のロバート・プラント、後者ポール・ロジャースの歌唱はともに定評あり。なお好みはポールですが、クイーンと共に2004年から5年間ほど活動。
さかのぼった1970年代にはディープ・パープルが加入を打診したというエピソードがあることからその人気もうかがえます。
現在もソロ活動を続けているようで、直近の「Midnight Rose」は聴きごたえがありました。
    • 1

クィーン ビートルズ GLAY ザ/ハイロウズ

• 1

UnluckyMorpheus(ヘビメタかな)

八十八ヶ所巡礼(パンクかな)
ノイリオン
ALEXANDROS
ONE OK ROCK
和楽器バンド
King Gnu
Move
Cö shu Nie
    • 1

イーグルス、レッド・ツェッペリン、エリック・クラプトン、ジェフ・ベック、ボストン、ジミ・ヘンドリックス 、

• 1

昔はQUEENが好きでしたが、フレディがいなくなってから、ジョンも無期限休養に入ったのでそれ以降の編成では聴いていません。

その後で出会ったのがTHE ALFEEで、コンサートは持病のために長い間行けていませんが、ファン歴は今年で45年目になります。
去年末の紅白から新規ファンが増えてチケットが古参ファンに当たらないという中、やっと1か所分取れました。
THE ALFEEはQUEENや、私が昔好きだった海外バンドとも共通する要素が多くて(メンバーのオマージュだったりする)飽きないし平和で楽しいバンドなんです。
    • 1

“ロックバンド”というカテゴリーに当てはまるのかに関してはまあ、異論はあるかもですが、まあ“好きなバンド”と聞かれたならば…

THE ALFEEさん!(ゴシック体とかの太字にしたい!)です。
41年振りに出場した紅白歌合戦で、常のステージのように伸び伸びとそして堂々と、それこそ41年ぐらい前からずっと歌い続けられている「星空のディスタンス」を歌唱した姿は記憶に新しいですが、あの歌以上にゴリゴリのロックな楽曲も数多くありますし…。(「~ディスタンス」ぐらいしかまだ知らない方々に「ジェネレーション ダイナマイト」や「鋼鉄の巨人」、「悲劇受胎」などを聴いて欲しい…)
何せ彼ら自身が“ビートルズ”や“クイーン”をはじめ“レッド・ツェッペリン”などいろいろなロックバンドが好きだし影響も受けてますし(ロック以外からも)…。(高見沢さんはプログレとか好きですよね)THE ALFEEさん名物の“組曲”だって何某かのバンドからインスパイアを受けて生まれたものだったと聞いたことあるように思います。…ま、ロックに限らず引き出しが多い(まだ開いてないのもあったりして…)彼らですから、“ロックバンド”という枠で限定してしまえないかなとは思いますが…。長いことライブには参加できていませんが、「好きなバンドは?」と聞かれたら第一にあがるバンドであるのは変わりません。
(とは言え、彼ら以外でも歌から入って好きになったバンドはいくつかあって、そのうちTM NETWORK、ハウンドドッグ、スターダスト☆レビューはアルバムもいくつか持ってますしコンサートも何度か行っています。ほんとに歌だけなら誰とか問わず好きなのは多いんですよね…。例えば最近のならアニメ「チ。」のOP曲だったサカナクションさんの「怪獣」なんてすっごく好きです)
    • 2

ビートルズ、XJAPAN、B'z、ラルクアンシエル

• 2

・Steppenwolf ・Kansas ・AC/DC ・ BOSTON

・Deep Purple ・Van Halen ・ELO ・REO Speedwagon
    • 3

(邦楽)ワンオク、B'z、Alexandros、ACIDMAN、

(ロックかな?)サカナクション、バンプ、RADWIMPS、マンウィズ
ラルク、(洋楽)オアシス、グリーンデイ
    • 1