No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、明確な答からは程遠いのですが、妊娠を希望している状態ですと、予定からほんの数日整理がずれただけで・・・というか、整理予定日数日前から体が緊張状態に陥ることがあります。
これは妊娠を希望しているメンタルな部分の作用もありますし、実際の妊娠からくる体の微妙な変化を感じやすくなっているせいもあります。ここには大きな差があって、体の変調が感じられたけど妊娠ではなかった場合と実際に妊娠していたからそうだったんだと思い返すような場合と。
まずは高温期が続いているという客観的な事実に着目しましょうか。もう少し時間をおいて(例えば1~2週間たってから)市販の検査薬でチェック、それまでは性交やオナニーは控える~妊娠しにくい場合は、子宮が収縮する可能性が少ない方が安心です。性交やオナニー、乳房(乳首)への刺激が子宮を収縮することがありますので。
あとは他に、妊娠を意識するあまりに、単に生理前の微妙な体の変化であっても、それを過敏に感じてしまう場合・・・ちょっとしたことを妊娠に結び付けてとらえてしまう場合。例えば、単に生理前というだけでも、下腹部が張ったりオッパイが貼ったり膨らんだり敏感になることはあって、そういう変化を今までは見逃していたのに、妊娠を気にするようになって敏感になり感じるようになったということも。
励ましにも気休めにもならないのですが、あと数日様子を見れば生理か妊娠かの違い、さらにもう少し様子を見て不調なら他の病気への対策・・・道順は出来ています。おそらく一番心配なのは、体の変調が見られたとき、受精の可能性を考えるからこそ自分がどうしたら安全・安心にその妊娠が確定的になり継続でき産めるかでしょう。
妊娠にも様々なプロセスがあり、着床しても縁がない場合、赤ちゃんが育っているのにママの体調がものすごく辛い場合、早く生まれそうで周りが慌てる赤ちゃんがいればなかなか出てくる気配がなくて周りが慌てる赤ちゃんも。。。
今現在言えることは、体の変調は『そういう感じがする』ということで、キチンと把握・受け止めておくことです。ただその感覚が望むものにつながっているかは、実際に診察しなければわかりません。今は、特別すぎる気遣いは必要ありませんが、不安定な季節ですから体調を崩さないよう、心身ともに急激な運動・ストレス・変化を避けながら・・・ご自身らしく、それでいて無理がなくいつでも一息気分を変えられるような気持ちでいらっしゃれば、もしめでたく妊娠していらしても差し支えないと思いますよ。
ちょっとやそっとでくじける赤ちゃんなら、ママの産道を通ってくるストレスには耐えられないし、バイキンウヨウヨのこの世界で生きることなんて不可能ってことになりますから!
二人目妊娠中、10キロの上のこを抱えて全力疾走しても赤ちゃんは無事なんだって実感した母より(もちろん妊娠の状況や赤ちゃんの発育状態によりますが)
masachi395さん、大変ご丁寧にお返事を頂き、
ほんとうにありがとうございました。
…すみません、初投稿だったのもあり、お礼の
仕方も分からず、今に至ってしまいました。
遅くなりましたが、ありがとうございます。
妊娠を希望するがゆえに、やはり自分の体の
変化に過敏になっていたように思います。結局、
あの後生理がきました。汗。
今はコウノトリさんが赤ちゃんを授けてくれるのを
心待ちにしているところです。
また、よろしくお願い致します。
本当にありがとうございました!