重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット乞食について教えて下さい。

YouTubeのライブで「○○○円で○○します」のようなことをしてスパチャを貰っている人をチラホラ散見いたします。

例えば下の写真の人はモノの数十分の配信で数万円を得ていました。

このような「○○○円くれたら何かする」ということはネット乞食に該当しないのでしょうか。
例えば私がライブ配信で「スパチャ300円してくれたら腕立て伏せ1回します」として視聴者に娯楽を提供すればそれは、ネット乞食に該当しないと言うことになるのでしょうか。

詳しい方のご回答お待ちしております。

「ネット乞食について教えて下さい。 You」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ネット乞食は軽犯罪法になるようですが、明確な定義がないということは取り締まれないということなのでしょうか。

A 回答 (2件)

ネット乞食なるものの定義は存在せず、恣意的な解釈の余地が残るスラングに過ぎません。

ですので、貴方がそう思うのならそうなんでしょう、としかいいようがないです。
    • 1

物乞いをするから乞食。

なんかしてやるから銭恵んでくれ、、、

なんだか、淋しいですね

顔、さらしてさ!
    • 0