彼氏が4月から社会人、私は大学3年生になりました。
同じ大学の先輩後輩で彼からのアプローチで付き合いました。春休みなどは会える日は会い、電話やLINEを毎日していて毎日大好きとか可愛いとか伝えてくれる彼氏です。
そこで彼氏が新社会人になりもちろん前のように沢山会えることや長電話をすることは無くなりました。
仕事と私どちらが大事なの精神ではないので彼を支えるような接し方(LINEなど)を心がけているのですが
平日はもちろん会うことはなく、社会人として初の休日の土日(先週)は土曜の夜から会い、ネカフェに泊まり日曜の正午過ぎに帰るという予定でした。
(彼氏はあまり体力?がないと言うか沢山寝たい派なので金土日でさえも早く眠くなって寝てしまいます、)
今週は予定をどうしたら良いか分からずあまり先の予定を考えさせるのは申し訳ないとも思いつつ彼との予定がなければ他の予定を入れたかったので今週末はどうしたらいいかな?と聞いたところ
彼氏「土曜の夜は空けておいてほしい。」
私「日曜はどうしたらいいかな?」
彼氏「日曜の午後はとりあえず無しで〜ごめんね予定いつも分からなくて」
と言われました。
無しでみたいな雑な言い方も少し悲しくなりました…。
予定が分からないのは十分承知ですが今週末どうしたらいいのか、日曜はどうしたらいいのか、休日の予定が未定ということの理解ができない(仕事が入るとかは無い為)などのストレスが続くとなるときついなと思ってしまいました。
なかなか会えない彼氏と週末の時間は大事にしたいと思っているのでどうしても彼氏を優先してしまいます。
先週の土曜日もお互い好きな時間に起きて準備出来次第集合みたいな感じで何時くらいに行くのかも不明。(埼玉と神奈川にそれぞれ住んでいるので東京にお互い片道1時間半かけて待ち合わせます。)
さらに今週の金曜日は同期で飲みに行くらしいので
土曜会うとしてもあまり気が乗らないのではないだろうか?眠くなってしまうのではなどと心配してしまいます。
また金曜日に同期との飲みが続くとなると同期とは身を削ってまで飲みに行くのに私とはギリギリまで寝て空き時間で会うんだ……とかつい思ってしまう未来が見えてしまいます。。
どうしても学生側が社会人に合わせないと続かないことは承知なのですが今の状況は私が全てあちらに合わせていると感じてしまいます。(未熟者ですみません。)
こちらにもこちらの予定を組みたいという気持ちがあるので土日で泊まるのかな?とか日曜日の午前はどうしたら良いのかなどはっきりして欲しいと伝えた方が良いのでしょうか。それとも学生である私が合わせなければ続かないでしょうか。
または社会人の彼氏を考えすぎずに先着でどんどん土日に予定を入れた方いいのでしょうか。(距離を置くというか?)
私が彼氏に合わせすぎない方が彼氏側から追ってきて貰えるのでしょうか。
まとまらない文ですがよろしくお願いします。
私も慣れない生活に彼氏と上手くいくために必死な生活で困っているので優しい皆さま助けてください。
社会人×学生カップルが続くにはどうしたらいいとかのアドバイスなどもお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
休みだから目一杯は学生感覚です。
同期との飲み会は大学生のそれとは趣旨が違います。
社会人なら日曜は休みでも月曜から仕事ならば、遅くまで遊ばなくなります。
平日は仕事で何も手に着かず、休みにいろいろする事もあるでしょうし。
ましてや4月からの新社会人ならば、職場では何が分からないかも分からないくらいの緊張した毎日を送っているわけで。
1時間半かけて待ち合わせをし、数時間で解散するようなつきあい方を今の彼に求めるのは酷かと。
疲れている時は余裕がなくなります。
そんな時に追い討ちをかければ、終わりが見えてしまいますよ。
まさに新生活を送っているのですから、慣れるまでは見守ることが大事だと思います。
ありがとうございます(;;)
一応LINEで平日も東京に来てるし休日も東京にこさせるのは辛いと思うからと伝えて、あえて会わないのも私があなたにできる気遣いなのかなと思うと伝えたらなんで!会いたい遊びたいありがとうと来たのでとりあえず様子を見ながら接していこうと思います!
No.4
- 回答日時:
>休日の予定が未定ということの理解ができない(仕事が入るとかは無い為)
→仕事が入らなくても、新社会人は学生時代とは全く違う生活習慣になり、電車通勤して初めてだらけの社内のルール、人、仕事等を必死になって覚えて…精魂尽きて帰宅することが毎日なんです
その生活に慣れるのは1ヶ月はかかるかもしれません
休日は、身体がしんどいからひたすら寝たいかもしれません
ちなみに私の場合、数回は土日の度に熱が出ていましたし、目もものもらいができましたね。
ここは貴女が一歩大人になって…
彼氏さんが仕事ある生活リズムにある程度慣れるまで、
土日は、心身休養したほうが良いと思う
から、しばらく会うの控えるよ
とりあえずゴールデンウィーク辺りに会えたら会わない?って…伝えてみては?
それで彼氏さんが同意したら、貴女の予定を入れたら良いと思いますね
あらま(;;)体調にも出ていたなんて、
やはりこのように社会人の経験を聞くことで私たち学生も理解を深めることが出来ます、
会わないことも彼氏にとっていいかなと思ってやすんで!と伝えようと思います!ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
>同期とは身を削ってまで飲みに行く
はい、同期とのコミュニケーションは仕事の延長です。
学生の勉強はコミュニケーションなしでも成立しますが、仕事はそうではないんです。
仕事ができるようになってからなら多少は我儘も通せますけどね。
新人のうちから孤立していては仕事のできる社会人にはなれないです。
>こちらにもこちらの予定を組みたい
そうですね。
例えば今週末なら、じゃあ土曜の午後から日曜の昼まで空けておくね、って感じで、あとはご自身の予定でいいのではないでしょうか。
またこの先の予定についても、何か決まったなら、その予定を彼氏さんにも報告すればそれでいいと思います。
自分の予定を入れずに全部空けておくなんて無理ですし、そんなことは彼氏さんだって望んでいないと思います。
疲れが溜まりやすい人だと、仕事に慣れるまでは週末もクタクタだと思います。
平日は、朝から夜まで緊張しっぱなしの5日間ですからね。
それに一人暮らしだと、週末に家でやることも多いはず。
GWが終わって、生活のリズムがつかめたら、少しは余裕ができるかな。
それまではいっぱいいっぱいでも仕方ないと思います。
とりあえず4月は我慢時ってことですね。
そして同期との飲みも仕事の延長ということにも納得しました!!!!!
思いやりをしたいと思いますありがとうございました。きっと回答者さんは素敵な大人さんなんだろうな(;;)憧れる
No.2
- 回答日時:
新社会人になってまだ10日経っていないのに、彼氏に負担をかけすぎだと思います。
ゴールデンウィークまでは、あえて逢わないのも愛情表現の一つだと思います。社会人になって最初の10日は永遠と思えるぐらい長く、ストレスのたまる時期です。そんなときに彼女から予定をせっつかれると愛情が冷めてしまいますよ。。えーん(;;)すごい心に響きました。
私も頑張って理解はしようとしてるんですけどやはりもっと頑張らなければ……。
予定をせっついてるような感じに彼氏には言ってないつもりなんですけど、どうしたらいいかなぁ〜?みたいな感じなんですけど、
予定を聞くこととかは辞めてみようと思います。
ありがとうございました(;;)