重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達に性被害に遭った友達がいます。
学生時代にいじめられていた時があり、その時に性的ないじめもあったみたいで聞いているだけですが、自慰行為を見せられたり触らされたりなどしたみたいです。
さらに、レイプ寸前の事もあったようです。
しかも、いじめ自体は解決するも長年性的ないじめがあった事は誰にも言えず、友達は一人で苦しみ記憶のフラッシュバックから性的な事に対するトラウマができ手を繋ぐのすら無理で恋愛すらできない状態になっていたといいます。
そのせいで、本人は恋愛はできない苦しみ、結婚ができない苦しみ、お母さんになれない苦しみと複数の苦しみを味わい、さらに、自分に対する申し訳なさなどもあり相当辛かったようです。
自分自身汚れた存在であると思った時期もあったらしく、自分を好きになれなかったとも言っていました。
そして、2022.年にトラウマを治したいと治療を決意しますが、お父さんが友達が精神科を受診した事に大激怒しブチギレたみたいで、友達は怒られる覚悟で受診した理由について性的ないじめに遭っていて辛かったからと本当の事を話すも埒が明かず、診てくださった精神科医の先生が厄介な親だなと思ってしまうほどだったようで、家でお父さんに激怒されまるで友達が悪いみたいになってしまったみたいです。
なんとかカウンセリングに通える事になり通うも、お父さんは自分の娘が性被害に遭っていたというのに警察に相談するとか弁護士に相談するとか寄り添うとか優しくするとかは一切なくそれより、お前より酷い目に遭っている人は沢山いると友達のは酷くないかのような軽く見た言い方をしたり、お前がこんな風になるならお父さんが昔付き合っていた彼女はどうなるんや?と実際は酷い振り方をしただけのようですが、まるで自分が性加害者だと言っているかのような発言をしたり、娘の性被害と元カノの事を同列に感じたり、気持ちの問題みたいな発言をしたりと友達を傷付けるような発言ばかりしていたようです。
さらに、自宅から離れた距離にある所に通っていたためお父さんに送り迎えしてもらっていたようですが、お父さんは友達がカウンセリングに通う事をよく思っていなかったようで、いつまで行くんや!とかまだ行くのか!など何度も言われ傷付けられてきました。
しかし、約1年なんとか通いトラウマを克服させる事に成功しました。
しかし、友達が、また苦しみ始めています。
実は、去年末に中居正広のあの性加害の事が明るみになり中居正広は休業からの引退に追い込まれましたが、お父さんがその事を知ってから中居正広嫌いだったからか急に中居は犯罪者だとか言い出し、さらに友達が勇気を出して話した時にはあんな態度で軽く見たり、気持ちの問題だというようなとんでもな人だったのに、急に女性が可哀想だと言い出すようになり、自分の時とは全く違う態度を取っているというのです。
友達からしたら、なんであの時私にもこんな感じになってくれなかったの?
なんで私にはあんな態度を取ったの?という気持ちが強く、あからさまな態度の違いから苦しいしかなく苦しみだしています。
自分の娘が性被害に遭った事を忘れているのか?
中居正広の事をテレビでやっていると食い入るようにテレビを見、チャンネルを全く変えてくれない。
見ていてデリカシーのない配慮のない発言をするなどもあるようで、最近ついに一人部屋で泣いたみたいで精神的に不安定になる事もあるようで、相談を受けました。
本人は話す事はできます。
しかし、自分で知恵袋や教えてgooなどで相談したり質問するは気持ち的にダメみたいで今回は代理相談になりますが、こんなお父さんとは一時的にでも離れて暮らした方が友達の精神面的にはいいでしょうか?
また、こんなお父さんとは今後あまり関わらない方が友達のためにはいいのでしょうか?
さらに、お父さんに考えを改めさせるのは難しいでしょうか?
因みに、親は性的ないじめに遭っていて苦しかったとしか知らず、詳しい被害内容は知らないようです。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    専門家って弁護士さんですか?
    カウンセラーさんですか?
    後、君って友達の事ですよね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/12 07:05
  • 友達の時とは180度違う態度で、中居を逮捕しろ!とか出てきて全て話させろ!とか友達の時には友達の味方になるなどはなかったのですが、今回は、女性アナウンサーの味方をしたりと凄いみたいです。

• いや、違います。
    私ではありません。
    私自身痴漢ですが、された経験があった事を以前話した事があってそれで分かってくれるかと話したんだと思いますが、何故私だと?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/13 18:14
  • ありがとうございます。
    えっ、1年では治らないのですか?
    私の友達は治った。
    なんて治療かは忘れましたが、記憶の書き換えみたいな感じって言った方がいいかな。
    それで治ったと言ってましたが。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/13 18:17

A 回答 (3件)

君自身のことだろ?

この回答への補足あり
    • 0

これは素人が扱ってはいけないです。

1年で克服したとありますが、そんな短期間で終わるはずないです。
専門家のカウンセリングを続けた方がいいです。
この回答への補足あり
    • 0

よく話せたね。

次は専門家と一緒に親と闘え。間違った親はいるから、親だからと遠慮する必要はない。理不尽なら離れてもいい。縁を切ってもいい。それで暴力等なら警察に駆け込んでもいい。君がますは親をあきらめることが立ち直りの第一歩に思う。
この回答への補足あり
    • 0